レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/07/26
- 登録日時
- 2006/04/21 02:10
- 更新日時
- 2006/04/21 02:10
- 管理番号
- TCL01-0082
- 質問
-
解決
砂川闘争を扱った映画の題名を知りたい。
- 回答
-
『爆音と大地』(関川秀雄監督 1957 35ミリ 東映東京)、『砂川の人々』(亀井文夫監督 1955 16ミリ 日本ドキュメントフィルム社)、『麦死なず』(亀井文夫監督 1955 16ミリ 日本ドキュメントフィルム社)、『流血の記録・砂川』(亀井文夫監督 1956 16ミリ 日本ドキュメントフィルム社)、『草の根の人々』(浜田英夫監督・製作 1982 16ミリ)、『砂川の熱い日 砂川闘争47年目の証言』(星紀市監督 2002 ビデオテープ 砂川を記録する会)、ほかに関連作品として、星紀市監督・製作による『大地の砦』(1978 16ミリ)などがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 砂川闘争 劇映画 記録映画 ドキュメント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028418