レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/9
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230118
- 質問
-
解決
宮城県内の火起こし道具(火鑽臼・火鑽棒・舞錐・火打金・火打石)について調べています。時代を問わず、道具や習俗、儀式などが書かれている書籍はありますか。
- 回答
-
下記の当館所蔵資料に記載がありました。※【 】内は当館の請求記号です。
資料1 仙台市歴史民俗資料館編『あかりの道具』(仙台市歴史民俗資料館資料集 ; 第4冊), 仙台市教育委員会, 2006年【K380/2003.3/4】
pp.3-7「発火具・松あかり」の項
発火具に関する文章記述と「火打箱と火打金」「舞錐」等の白黒写真が掲載されています。
資料2 石巻文化センター編『あかりと火のくらし』石巻文化センター, 2006年【K383/2006.X】
p.2「発火具」の項
発火具に関する文章記述と「火打ち金」「火打ち袋」等のカラー写真が掲載されています。
資料3 [仙台市歴史民俗資料館編]『くらしの中のあかり』仙台市歴史民俗資料館, 1997年【K383/1997.6】
(ページなし)「発火具・松とあかり」の項
発火具に関する文章記述と「火打箱」「火打石と火打金」等の白黒写真が掲載されています。
資料4 石巻文化センター編『毛利コレクション所蔵燈火具目録』(石巻文化センター資料集 ; 4), 石巻文化センター, 1997年【K383/1997.3】
pp.4-6に毛利コレクションの所蔵品一覧として燧金、燧袋、燧箱の記述と、pp.15-19に白黒写真、pp.51-71に図版が記載されています。
資料5 山元町歴史民俗資料館[編]『山元町歴史民俗資料館収蔵資料目録』7, 山元町歴史民俗資料館, 2014年【K069/2008.7/7】
pp.102-103「衣食住 -住居- 139 その他」の項
資料一覧表と「火きり杵」(別名 火打杵)の白黒写真が掲載されています。
その他、以下の資料を確認したところ、「火を起こすことは困難であった」「埋め火にして火を絶やさない」「火種をもらう」等の記述はありましたが、「火起こし」(道具、習俗、儀式等)に関する具体的な記述は見当たりませんでした。
資料6 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』19, 宮城県史刊行会, 1956年【212.3/1957.3/19】
資料7 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』20, 宮城県史刊行会, 1960年【K201/ミ1/20X】
資料8 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』特別編6, 仙台市, 1998年【K225/セ1-13/27AB】
資料9 仙台市歴史民俗資料館[編]『祭礼と年中行事』仙台市歴史民俗資料館, 2003年【K386/2003.1】
資料10 山元町文化財保護委員会編『おらが先祖の生活と民具』山元町教育委員会, 1992年【K383/1992.3】
資料11 宮城県生活福祉部県民生活課編『ふるさとみやぎ文化百選』第5集, 宮城県生活福祉部県民生活課, 1987年序【K382/ミ6/5】
資料12 三原良吉[著]『仙台民俗誌』仙台市, 1952年序【K382/ミ3-2】
資料13 東北学院大学民俗学研究会[編]『仙台城下町における商家の暮らしと民俗』東北学院大学民俗学研究会, 2008年【K380/2008.9】
資料14 加藤光市, 加藤まさ子著『懐かしき古農具・民具』改訂版・増版. [加藤光市], 2015年【K383/2015.5】
資料15 宮城県考古学会旧石器部会(宮城旧石器研究会)編『宮城の旧石器時代遺跡』宮城県考古学会, 2018年【K202/2018.2】
資料16 渡辺信夫編『宮城の研究』1, 清文堂出版, 1984年【K200.8/ミ2/1】
資料17 鳴子町教育委員会編『鳴子の文化財』第11集, 鳴子町教育委員会, 1987年【K709.33/ナ1/11】
資料18 白石市教育委員会編『白石市文化財調査報告書』第14号, 白石市教育委員会, 1975年【K709.11/シ1/14】
資料19 菊地勝之助著『仙台事物起源考』再編複刻版. ヨークベニマル, 1995年【K031/キ1-3】
資料20 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』特別編3, 仙台市, 1996年【K225/セ1-13/24】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市歴史民俗資料館/編. あかりの道具. 仙台市教育委員会, 2006.3【K380/2003.3/4】:
- 石巻文化センター/編. あかりと火のくらし. 石巻文化センター, 2006.10【K383/2006.X】:
- [仙台市歴史民俗資料館/編]. くらしの中のあかり. 仙台市歴史民俗資料館, 1997.6【K383/1997.6】:
- . 毛利コレクション所蔵燈火具目録. 石巻文化センター, 1997.3【K383/1997.3】:
- 山元町歴史民俗資料館/[編]. 山元町歴史民俗資料館収蔵資料目録 7. 山元町歴史民俗資料館, 2014.3【K069/2008.7/7】:
- 宮城県史編纂委員会?編 宮城県?著. 宮城県史 19. 宮城県史刊行会, 1956.10【212.3/1957.3/19】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 20. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/20】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編6. 仙台市, 1998.3【K225/セ1-13/27AB】:
- 仙台市歴史民俗資料館/[編]. 祭礼と年中行事. 仙台市歴史民俗資料館, 2003.1【K386/2003.1】:
- 山元町文化財保護委員会/編. おらが先祖の生活と民具. 山元町教育委員会, 1992.3【K383/1992.3】:
- 宮城県生活福祉部県民生活課/編. ふるさとみやぎ文化百選 第5集. 宮城県生活福祉部県民生活課, 1987序【K382/ミ6/5】:
- 三原良吉/著. 仙台民俗誌. 仙台市, 1952序【K382/ミ3-2】:
- 東北学院大学民俗学研究会/[編]. 仙台城下町における商家の暮らしと民俗. 東北学院大学民俗学研究会, 2008.9【K380/2008.9】:
- 加藤/光市∥著 加藤/まさ子∥著. 懐かしき古農具・民具. [加藤光市], 2015.5【K383/2015.5】:
- 宮城県考古学会旧石器部会(宮城旧石器研究会)/編. 宮城の旧石器時代遺跡. 宮城県考古学会, 2018.2【K202/2018.2】:
- 渡辺信夫/編. 宮城の研究 1. 清文堂出版, 1984.12【K200.8/ミ2/1】:
- 鳴子町教育委員会/[編]. 鳴子の文化財 第11集. 鳴子町教育委員会, [1987]【K709.33/ナ1/11】:
- 白石市教育委員会/編. 白石市文化財調査報告書 第14号. 白石市教育委員会, 1975【K709.11/シ1/14】:
- 菊地勝之助/著. 仙台事物起源考 再編復刻版. ヨークベニマル, 1995.11【K031/キ1-3】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編3. 仙台市, 1996.3【K225/セ1-13/24】:
- キーワード
-
- 灯火 -- 歴史 -- 宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338783