レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月02日
- 登録日時
- 2023/07/26 18:04
- 更新日時
- 2024/01/11 12:01
- 管理番号
- 広県図2023021
- 質問
-
解決
「広島人はお好み焼きを「広島焼き」と言われると怒る」ことについて記載されている資料はあるか。
- 回答
-
『広島人の頭の中』広島研究委員会/著、中経出版、2013【H361/ケンキ113ア】
p.52-55 広島人とお好み焼き、その深い愛
p.54 「(略)「“広島焼き”“広島風お好み焼き”という呼び方が許せない」という人が数多くいるので、(略)」
『広島県あるある』岡田大/編、宝島社、2013【H361/オカタ113ア】
p.148 「広島焼き」とはなんだ!それは「お好み焼き」だ!
「(略)「広島風」という接頭語をつけることすら許し難い。」
『広島人あるある』幸部辰哉/著、坂本ロクタク/画、TOブックス、2014【H361/コウタ114ア】
p.38 「お好み焼きのことを広島焼きと呼ばれるとなんかムカつく」
『ぶちえぇね!広島県民』白島キヨコ/著、KADOKAWA、2016【H291/ハクキ116ア】※コミック
p.5 「これは広島焼じゃなくてお好み焼!!じゃけぇ」
『広島の力』岩中祥史/著、青志社、2017【H361/イワヨ117ア】
p.180-183 広島のソウルフード
p.180 「(略)「他府県の人がお好み焼きのことを広島焼きというのは許せない」(略)」
『広島あるある』沖洋/著、218/画、TOブックス、2018【H361/オキヒ118ア】
p.91 広島焼きのテロップに苦情が殺到!
『熱狂のお好み焼:お好み焼ラバーのための新教科書』シャオヘイ/著、ザメディアジョン、2019【H383/シヤオ119ア】
p.178-205 お好み焼地位向上のために
p.187 「料理名として軽率である上、日本語として歪なので僕たちに「広島焼って違和感あるよね」と思わせているのだ。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
-
広島研究委員会 著 , 広島研究委員会. 広島人の頭の中. 中経出版, 2013. (中経の文庫 ; ひ-6-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024831989-00 , ISBN 9784806146896 (p.52-55 広島人とお好み焼き、その深い愛) -
岡田大編 , 岡田, 大. 広島県あるある. 宝島社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005732939-00 , ISBN 9784800204370 (p.148 「広島焼き」とはなんだ!それは「お好み焼き」だ!) -
幸部辰哉 著 , 坂本ロクタク 画 , 幸部, 辰哉, 1987- , 坂本, ロクタク, 1981-. 広島人あるある. TOブックス, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025418158-00 , ISBN 9784864722506 -
白島キヨコ 著 , 白島, キヨコ. ぶちえぇね!広島県民. KADOKAWA, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027098105-00 , ISBN 9784046011473 -
岩中祥史 著 , 岩中, 祥史, 1950-. 広島の力. 青志社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778319-00 , ISBN 9784865900378 (p.180-183 広島のソウルフード) -
沖洋 著 , 218 画 , 沖, 洋, 1978- , 218. 広島あるある. TOブックス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028697868-00 , ISBN 9784864726351 -
シャオヘイ 著 , シャオヘイ. 熱狂のお好み焼 : お好み焼ラバーのための新教科書. ザメディアジョン, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029691841-00 , ISBN 9784862506306 (p.178-205 お好み焼地位向上のために)
-
広島研究委員会 著 , 広島研究委員会. 広島人の頭の中. 中経出版, 2013. (中経の文庫 ; ひ-6-1)
- キーワード
-
- お好み焼き
- 広島焼き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336315