レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月19日
- 登録日時
- 2023/01/29 16:46
- 更新日時
- 2023/02/27 20:51
- 管理番号
- 県立長野-22-197
- 質問
-
解決
長野県内でいう「ふつうのうどん」とはどんなものか。また、名物のうどんを知りたい。
- 回答
-
以下を参考に紹介した。
〇『信州めん麺メン ラーメン、つけ麺、そば、うどん!!信州人はメン喰いだ。』p.99に郷土食として以下が挙げられている。
おぶっこ:長野市西山地区で食べられてきた味噌煮込みうどん。「ぶっこみ」「ぶちこみ」とも呼ばれ
る。地粉を使った幅の広い麺と野菜を煮込んだもの。
おしぼりうどん:大根おろしの汁に、味噌、ネギ、鰹節、クルミなどに薬味を入れ、これに釜揚げうどん
をつけて食べる。坂城町特産の「ねずみ大根」が使われる。
お煮かけうどん:御代田町を中心に食べられているうどん。各家庭で常食として食べられていたものが法
事でも出されるようになったといわれている。だし汁にしょうゆで味をつけ、細めのうどん
に、油揚げやちくわ、野菜などを濃く煮たものをかけて食べる。
〇『信濃毎日新聞』の投稿欄に見られるうどんについて
一般の人が書く文章で全文検索が可能なものとして「信濃毎日新聞データベース」の投稿欄を検索する方法を紹介した。
「信濃毎日投稿欄である「建設標」、「生活雑記」と「うどん」のワードで検索すると、「建設標 うどん」は90件、「生活雑記 うどん」の結果は11件だった。[検索結果は回答時のもの]。
一番多くみられたのは「手打ちうどん」で、このほか、「山菜うどん」、「ぶっこみうどん」、「てんぷらうどん」、「カボチャの具だくさんの煮込みうどん」、「おしぼりうどん」、「きのこうどん」、「鍋焼きうどん」、味噌で味をつけたうどん、つけダレにエゴマを使ったうどん、つけダレにカシグルミを使ったうどんの記述がみられた。
- 回答プロセス
-
1. 当館レファレンス事例「長野県を代表する粉物文化を知りたい(県立長野‐22‐195)」と同一の質問者であったため、その回答を参照するように案内する。
2. 一般家庭の料理としての記述を探す。
一般の人が書く文章でかつ全文検索ができるものとして新聞の投稿欄を紹介した。
「信濃毎日新聞データベース」の「記事検索」で投稿欄である「建設標」、「生活雑記」と「うどん」のワードで検索したところ「建設標 うどん」は90件、「生活雑記 うどん」の結果は11件だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
まちなみカントリープレス/編 , ガイドのとら制作チーム/制作 , まちなみカントリープレス , ガイドのとら制作チーム. 信州めん麺メン : ラーメン、つけ麺、そば、うどん!!信州人はメン喰いだ。 : 一冊まるごと、「めん」の決定版!! [2013]. まちなみカントリープレス, 2013-11. (ガイドのとら)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059246827-00
-
- キーワード
-
- うどん
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328111