レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月05日
- 登録日時
- 2017/01/12 15:01
- 更新日時
- 2023/11/17 17:04
- 提供館
- 扶桑町図書館 (2410053)
- 管理番号
- FUSO_2017_01
- 質問
-
解決
日本全国の雑煮が載っている本はないか。
- 回答
-
以下の資料をお出ししました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『地図からわかる日本』p122 学研教育出版 2012年刊 , ISBN 978-4-05-203634-7
- 『定本正月料理』p143・144 日本放送出版協会(NHKきょうの料理)1992年刊 , ISBN 4-14-033107-0
- 『発見!体験!日本の食事 6 もち』ポプラ社 2002年刊 , ISBN 4-591-07119-7
- 『お雑煮マニアックス』プレジデント社 2016年刊 , ISBN 978-4-8334-7562-4
- 『おぞうにくらべ』(裏表紙見返りにイラストで紹介)講談社 2014年刊 , ISBN 978-4-06-132596-8
- 『日本の美しい食卓歳時記』p28~54 誠文堂新光社 2017年刊 , ISBN 978-4-416-91641-4
- 『平成の大合併地図帳&都道府県データマップ』p82 集英社 2006年刊
- キーワード
-
- 雑煮
- 正月料理
- もち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 中日新聞 2016年12月18日(朝刊)サンデー版に全国のお雑煮が紹介されている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000206222