レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/07/04
- 登録日時
- 2005/02/11 02:56
- 更新日時
- 2010/01/08 13:31
- 管理番号
- 埼浦-1999-031
- 質問
-
解決
埼玉県内の家庭・地域文庫の数の変遷が知りたい。
- 回答
-
『地域・家庭文庫調査報告 昭和55年9月25日現在』『読書グループ(読書会)並びに地域・家庭文庫一覧 北足立 昭和59年9月』『地域文庫・移動図書館実態調査 1975』(埼玉県移動図書館協議会)『地域文庫の10年』(昭和59年3月 大井町立図書館)『文庫10年のあゆみ』(昭和61年3月 日高町立図書館)。
また『子どもの豊かさを求めて 全国子ども文庫調査報告書3』(日本図書館協会)p70- 子ども文庫数の推移(都道府県別)の記載あり。
※平成10年7月に全国読書グループ調査(読書推進運動協議会)が実施された。ただし、読書会も文庫も一緒になっている。
以上を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『地域・家庭文庫調査報告 昭和55年9月25日現在』(埼玉県立浦和図書館 1980)
-
『読書グループ(読書会)並びに地域・家庭文庫一覧 北足立地区 昭和59年度』(埼玉県立浦和図書館 1984)
- 『地域文庫・移動図書館実態調査 1975』(埼玉県移動図書館協議会 1976)
- 『地域文庫の10年』(大井町立図書館 1984)
- 『文庫10年のあゆみ 町制施行30周年』(日高町立図書館 1986)
- 『子どもの豊かさを求めて 全国子ども文庫調査報告書3』(全国子ども文庫調査実行委員会 日本図書館協会 1995)
- キーワード
-
- 地域文庫-家庭文庫-子ども文庫
- 埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019475