レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月24日
- 登録日時
- 2022/08/31 16:40
- 更新日時
- 2023/03/30 10:37
- 管理番号
- 中2021-005
- 質問
-
さいかち窪について知りたい。
1)昔の様子(新青梅街道ができる前からの様子)
2)さいかち窪に石の板が渡してあり、そのあたりから縁石で大きなカーブを描いた道があるが、小平霊園が作られる前からあるものなのか。
3)新青梅街道を渡った先の黒目川の水には、雨水だけでなく生活用水が流入しているために川の流れが良くなっていると思うが、実際にそうか。
- 回答
-
1)資料①②③④および(1)を提供した。
2)資料提供はできず。小平霊園を管轄している東京都公園協会を紹介。
3)川の流れがよくなるほどの流入はないと思われる。生活排水が流入して川の流れがよくなっているわけではなく、湧水によって水量が増えているのではないか。はっきりとした情報がある資料は提供できず。参考に⑤を提供した。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する。)
1 自館資料調査
①『東久留米史話』朝倉貴/編著 朝倉貴 1974
p.58『皇国地誌』、武蔵国北多摩郡南澤村に「溝 久留米川申ノ方大岱村界旧字皀角窪ノ山林中数所ヨリ発シ」とあり。
②『用水路昔語り』こだいら水と緑の会/編 こだいら水と緑の会 2016
p.154-156「水と用水」にさいかち窪と黒目川の記述あり。
③『文化財資料集 第9集地名編』東久留米市教育委員会文化課/編 東久留米市教育委員会 1983
p.110 さいかち窪の項目・写真(昭和50年代か?)あり。
④『くるめの文化財 第1号~』東久留米市東久留米市教育委員会生涯学習課文化財係/編 東久留米市教育委員会 1985~
平成17年11月第21号 p.1 昭和22年の柳窪の空中写真あり。
国土地理院空中写真R556-No.1-93(国土地理院HPでも閲覧可能)
⑤『東久留米・黒目川流域の水の今とこれから』東久留米の水循環を勉強する会/著 2019
p.36 (4)さいかち窪の湧水出現について に湧水について記載・表あり。
2 インターネット調査
(1)「国土地理院HP」地図・空中写真閲覧サービスhttps://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1
3 市役所へ問い合わせ
Q.さいかち窪に渡してある石の板は小平霊園が作られる前からあるものか?
A.小平霊園が担当している。
Q.黒目川には生活排水が流れているか。(さいかち窪の水は枯れているが、新青梅街道を渡った先の黒目川の水は枯れていない。)
A.下水に未接続のところはあるので、生活排水が流入している箇所はある。『統計東久留米』に市内の下水未接続件数を記載している。
<その他調査済み資料>
『里川を歩く』井出彰/著 風濤社 1998
『統計東久留米 令和2年度版』東久留米市総務部情報管理課/編 東久留米市 2021
「東京湧水巡礼」https://tokyowater2019.blogspot.com/search/label/%E5%B0%8F%E5%B9%B3%E5%B8%82
ウェブサイト・データベースは令和4(2022)年8月28日確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
朝倉貴 編著 , 朝倉, 貴. 東久留米史話. [朝倉貴], 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077665152-00 -
こだいら水と緑の会 編 , こだいら水と緑の会. 用水路昔語り. こだいら水と緑の会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027537122-00 -
東久留米市教育委員会文化課 編 , 東久留米市教育委員会文化課. 東久留米市文化財資料集 第9 地名編. 東久留米市教育委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077193353-00
-
朝倉貴 編著 , 朝倉, 貴. 東久留米史話. [朝倉貴], 1974.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320477