レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月10日
- 登録日時
- 2021/05/04 16:50
- 更新日時
- 2022/04/22 09:41
- 管理番号
- 広瀬2019-10
- 質問
-
解決
愛子の宿場町について知りたい。
- 回答
-
『新・仙台の散策』p.187 愛子宿
『仙山線の魅力再発見』p.28 愛子宿
『平成風土記』p.24 下愛子地区、p.48 延命地蔵と宿駅愛子町
『関山街道を歩く』p.37 愛子宿東口の古碑群
『宮城地区の歴史』 p.11 関山街道
- 回答プロセス
-
郷土資料の場所から、仙台、宮城地区の歴史関係の資料を探し、資料検索でも検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 日本 (291)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- 『新・仙台の散策』 吉岡一男/監修 宝文堂出版販売 1990年
- 『仙山線の魅力再発見』 仙山線鉄道遺産プロジェクト実行委員会/編集 関山街道フォーラム協議会 2015年
- 『仙台市青葉区宮城地区 平成風土記』 平成風土記編集委員会/編 新しい杜の都づくり宮城地区協議会 2003年
- 『関山街道を歩く』 平川新 高橋陽一 東北建設協会 2009年
- 『宮城地区の歴史』 宮城地区の歴史編集委員会/編 仙台市宮城地区郷土史探訪会 1999年
- キーワード
-
- 街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297846