レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月12日
- 登録日時
- 2023/08/12 12:27
- 更新日時
- 2023/09/01 09:11
- 管理番号
- 3986
- 質問
-
解決
伊丹市の特産品が知りたい
- 回答
-
・『伊丹新書』神戸新聞総合出版センター/編集 神戸新聞総合出版センター(2007)郷土伊丹/291.6/K
・『いたみでみたい これ、なあに?3』いたみアピールプラン推進協議会(2018)郷土伊丹/318.2/I3
・伊丹市立観光物産ギャラリー(http://itami-kankou.com/gallery)[2023.8.11参照]
・伊丹市公設市場(https://itami-ichiba.com/)[2023.8.11参照]
- 回答プロセス
-
「在住しているが伊丹市の特産品が何かを知らない」と来館。
インタビューを重ねると、そもそも伊丹市についてよく知らないということだった。
本が必要とのことだったので、特産品とともに最近の伊丹市についても書いてある読みやすい2冊を紹介した。
また、特産品については本では十分でないことを伝えて、取り扱うお店(図書館から近い場所)2箇所を紹介。各箇所のホームページを案内する際、ページ内にすべてが掲載されているわけではないことを伝え、場所の案内(行き方)も加えた。
- 事前調査事項
-
伊丹市のホームページ内、特産品ページは確認済
(https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/TOSHIKATSURYOKU/NOSEI/tokusanhin/index.html)[2023.8.11]
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000337198