レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/02
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/02/25 10:53
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005167
- 質問
-
解決
三河三十三観音の場所が載っている本が見たい。
- 回答
-
【資料1】『東海の100観音』
→P.150~ 三十三ヵ所の寺の解説が、見開きで2ページずつ記載されている。
※追記※
【資料4】によると、三河国に由来する「観音霊場」は以下のとおり挙げられる。
①参河国三十三所観音札所 ※【参考資料2】と同一内容
②三河国三十三ヵ所観音霊場
③三河三十三所観音霊場 ※【参考資料1】と同一内容
④三河国准坂東三十三ヵ所 ※田原市内の寺院4か所あり。第三十番 長泉寺(田原町)/第三十一番 般若寺(渥美町)/第三十二番 蔭凉寺(渥美町)/第三十三番 泉福寺(渥美町)
⑤三河准秩父三十四観音霊場
⑥三河白寿観音霊場 ※田原市内の寺院3か所あり。第一番 薬樹山医王寺/第十七番 久美原山龍珠院/第十八番 瀧涌山法蔵寺
- 回答プロセス
-
OPACで「三河 三十三」などではヒットせず。参考URLのページのリード文に、「三河三十三観音霊場は、尾張三十三観音霊場、美濃三十三観音霊場、円福山妙厳寺(豊川稲荷)を合わせて「東海百観音霊場」と言われています。」とあり。「東海 観音」で検索したところ、ヒットした『東海の100観音』に記載があった。
※追記※
これより後、同様のレファレンスにおいて、利用者から観音霊場の内容が異なる【資料3】を示されたため、事後調査を行なった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
-
白井伸昂著 , 白井, 伸昂. 東海の100観音 : ガイド. 風媒社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005684921-00 , ISBN 4833100487 - 御朱印と霊場巡り!「三河三十三観音霊場の御朱印!名刹・古刹・霊場札所の寺院や由緒ある神社の御朱印」 https://a3491117.ie-yasu.com/999-036.html 2022/2/2 (寺院名と所在地の一覧表あり。)
-
豊橋市史編集委員会 編 , 豊橋市. 豊橋市史 第2巻 (近世編). 豊橋市, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002617869-00 (p.1014-1015「順礼信仰」に「三河国三十三所観音」掲載あり。) -
武石伊嗣 著 , 武石万里子 編 , 武石, 伊嗣, 1936-2005 , 武石, 万里子. 全国三十三カ所観音霊場および全国八十八カ所霊場ご詠歌集. 神谷書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010071927-00 (p.462-472) -
豊橋市教育委員会 編 , 豊橋市教育委員会. 豊橋の史跡と文化財第三版. 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107264420-00 (p.204「岩谷観音と大岩寺」p.214「東観音寺」それぞれに札所の記載あり。)
-
白井伸昂著 , 白井, 伸昂. 東海の100観音 : ガイド. 風媒社, 1996.
- キーワード
-
- 札所
- 霊場
- 観音
- 寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327939