レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月08日
- 登録日時
- 2022/12/15 13:09
- 更新日時
- 2023/09/28 18:28
- 管理番号
- 20202047
- 質問
-
解決
四国遍路の歴史や民俗史を調べられる資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料6冊を提供した。
『四国遍路 八八ケ所巡礼の歴史と文化』
『四国遍路と山岳信仰』
『真念「四国遍路道志るべ」の変遷 書誌研究 その一~四』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「四国遍路」で検索。
多数の資料が該当したので、その中から閲覧可能で、内容が歴史や民俗史に関する
と思われる資料を選出した。さらに、選出した資料の中で複数の著書がある「森正人」の
資料と、当館(一般室)の「四国遍路」に関する資料がある、分類186の書架へ直接
ご案内した。
以下の資料、合計6冊を提供した。
『四国遍路 八八ケ所巡礼の歴史と文化』
『四国遍路と山岳信仰』
『真念「四国遍路道志るべ」の変遷 書誌研究 その一~四』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 10版)
- 仏会 (186 10版)
- 参考資料
-
-
森正人 著 , 森, 正人. 四国遍路 : 八八ケ所巡礼の歴史と文化. 中央公論新社, 2014. (中公新書 ; 2298)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025961090-00 , ISBN 9784121022981 -
四国地域史研究連絡協議会 編 , 四国地域史研究連絡協議会. 四国遍路と山岳信仰. 岩田書院, 2014. (岩田書院ブックレット ; 歴史考古学系 H-16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025181341-00 , ISBN 9784872948448 -
新居正甫 著 , 新居正甫. 真念「四国遍路道志るべ」の変遷 : 書誌研究 その一. 本上や(新居正甫), 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085326051-00
-
- キーワード
-
- 仏教
- 四国遍路
- 民俗史
- 巡礼
- 宗教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325798