レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月16日
- 登録日時
- 2023/06/27 12:50
- 更新日時
- 2023/07/13 22:37
- 管理番号
- 県立長野-23-059
- 質問
-
解決
松本の戦前の旧制高校生や松本商業学校生が市内の書店について書いたものを見ることができる資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
・『旧制高等学校の青春 旧制高等学校記念館資料集』
松本市教育委員会社会教育課編 松本市教育委員会 1998 【N377/71】
p.120に、鶴林堂書店の写真がある。「松高図書館開設に当たっての功労は大。画集を付けで買い、
質屋に直行する勇者も居たという。」のキャプションが付いている。
・『われらの青春ここにありき』
「われらのの青春ここにありき」編集委員会編 松本高等学校同窓会 1978 【N376.7/6】
p.212-213に佐々木正展著「昭和十年 末講生活物価考」があり、よく利用した書店と当時の雑誌の
値段の記述が数行あるのみ。写真に鶴林堂での購入関係の書類があった。この資料は、卒業生の回想
文集だが、目次のタイトルから該当しそうなものだけを確認した。
[国立国会図書館デジタルコレクション図書館・個人送信で公開 最終確認2023.7.3]
・『アルペン颪 旧制高等学校物語(松本高校編)』 江藤武人編 財界評論新社 1967【N377/69】
巻頭に写真を集めたページがあり、鶴林堂書店内の学生たちの写真が1枚あった。この資料の第5部
「思い出の記」として卒業生の回想文となっている。
[国立国会図書館デジタルコレクション図書館・個人送信で公開 最終確認2023.7.3]
・『清水ヶ丘の青春』松商学園八十年記念誌編集委員会編 信州往来社 1978【N376.4/36】
座談会や思い出についての文章があるが、すべての内容の精査はできない。
・『松商学園史』創立100周年記念編纂委員会編・刊 2001 【N376.4/174a】
回顧録を集めたような章がある。
- 回答プロセス
-
1 旧制松本高校は、現在の信州大学にあたる。それぞれの校名で校史や寮史などを調べる。このうち、学生たちの生活にかかわる部分や、回想分を中心に見ていく。ただし、すべての内容を読み込むことはできないので、タイトルから推察できる範囲とする。
2 松本商業学校についても、現在の松商学園高校にあたるので、この学校史を調べる。このうち、学生たちの生活にかかわる部分や、回想分を中心に見ていく。ただし、すべての内容を読み込むことはできないので、タイトルから推察できる範囲とする。
3 それぞれの学友会、OB会が発行した資料を探す。これも、タイトルから推察できる範囲とした。
4 『旧制高等学校の青春 旧制高等学校記念館資料集』を除く資料は、卒業生、個人個人の回想録や近況を交えた文章であったりするため、図書館ではすべての内容を精査することはできないこと、著作権は、個人個人の文章それぞれに存在するため、複写で対応することは難しい資料である旨伝える。
<調査資料>
・『旧制・松本高校青春記』 郷土出版社編集部編 郷土出版 1978【N376.7/4】
思誠寮の寮日誌をまとめた資料。
・『高校風土記 1』毎日新聞長野支局編 銀河書房 1975【N376.4/18/1】
・『地域と歩んだ100年 松商学園』二宮宏樹著 松本タウン情報社 1998【N376.4/222】
・『松商学園九十年史』
松商学園九十年史編纂委員会編 松商学園九十周年記念事業委員会1991【N376.4/174】
・『戦時下の学校 僕たちの学校は秋水実験場』窪田文明編著 松商学園 2018 【N376.4/174b/3】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
-
-
松本市教育委員会社会教育課 編 , 松本市教育委員会. 旧制高等学校の青春 : 旧制高等学校記念館資料集. 松本市教育委員会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002725283-00 (【N377/71】) -
「われらの青春ここにありき」編集委員会/編 , 「われらの青春ここにありき」編集委員会. われらの青春ここにありき. 松本高等学校同窓会, 1978-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059339635-00 -
江藤 武人 , 藤田 剛志/編 , 江藤 武人 , 江藤 武人 , 藤田 剛志. アルペン颪 : 旧制高等学校物語(松本高校篇). 財界評論新社, 1967-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059051450-00 (【N377/69】) -
松商学園八十年記念誌編集委員会/編 , 松商学園八十年記念誌編集委員会. 清水ケ丘の青春 : 松商学園八十周年記念誌. 信州往来社, 1978-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058971740-00 (【N376.4/36】) -
松商学園史(創立100周年記念)編纂委員会/編集. 松商学園史 : 創立100周年記念. 松商学園史(創立100周年記念)編纂委員会, 2001-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059096527-00 (【N376.4/174a】)
-
- キーワード
-
- 旧制松本高校
- 松本商業学校
- 書店--松本市
- 学生生活
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334980