レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月27日
- 登録日時
- 2022/10/27 18:57
- 更新日時
- 2022/11/10 18:41
- 管理番号
- 大分県立郷土-2022-008
- 質問
-
解決
大湯鉄道について、鉄道の路線と各停留所の位置がわかる資料はないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
【1】『百周年 豊後大正ロマン街道大湯鉄道物語 ロマン街道再びレールでつなぐ地域の絆』豊後大正ロマン街道大湯鉄道物語実行委員会/〔編〕 豊後大正ロマン街道大湯鉄道物語実行委員会 〔2015〕
国土地理院の大正7年の地図をもとに、駅の位置を再現しており、現在の駅の位置と照らし合わせられる地図となっている。
【2】『大分県地図〔複製〕』大日本帝国陸地測量部/編 大日本帝国陸地測量部 1913
大湯鉄道の線路がわかる。各停留所はわかりにくいが、終着点に「をのや」駅は確認できる。
【3】『大分県史 近代Ⅲ』大分県総務部総務課/編 大分県 1987.3
停留所の位置は確定できないが、p168に「大湯鉄道・久大線開業駅名・駅間距離」という昭和7年の『大分県統計書』を元にした表が載っている。また、大分駅のみではあるが、当時の位置が分かるものとして、大正10年の大分駅前地図も載っている。
【4】『庄内町誌』庄内町誌編集委員会/編集 庄内町 1990.10
p526~528に大湯鉄道の開通について記述あり。正確な停留所・トンネルの位置がわかる地図等は載っていないが、大まかな通過位置の説明がある。
【5】『挾間町誌』挾間町誌編集委員会/編 挾間町教育委員会 1984.10
p321~325に大湯線の開通についてあり、向ノ原駅について、当時の入口の位置などが分かる記述がある。
【6】『大分の鉄道』窪田勝則/編著 大分 OAK 1980.6
p159に大湯鉄道について記述あり。当時の大分市駅の位置が分かる記述がある。
- 回答プロセス
-
1 大分県史、大分市史、庄内町誌、挾間町誌の確認
2 鉄道関係の棚を確認
3 大正期の地図を確認
4 参考文献にあった新聞記事の確認
5 インターネットで「大湯鉄道」で検索
6 国立国会図書館デジタルコレクションで「大湯鉄道」などで検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 交通史.事情 (682 10版)
- 参考資料
-
-
【1】豊後大正ロマン街道大湯鉄道物語実行委員会 〔編〕 , 豊後大正ロマン街道大湯鉄道物語実行委員会. 百周年 : 豊後大正ロマン街道大湯鉄道物語 : ロマン街道再びレールでつなぐ地域の絆. 豊後大正ロマン街道大湯鉄道物語実行委員会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086920950-00 -
【2】大日本帝国陸地測量部 編 , 大日本帝国陸地測量部. 大分県地図〔複製〕. 大日本帝国陸地測量部, 1913.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088405477-00 -
【3】大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近代篇 3. 大分県, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002626387-00 -
【4】庄内町誌編集委員会 編 , 庄内町 (大分県). 庄内町誌. 庄内町, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002075771-00 -
【5】挾間町誌編集委員会 編. 挾間町誌. 挾間町誌刊行会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002584678-00 -
【6】窪田勝則 編著 , 窪田, 勝則. 大分の鉄道. OAK, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087320779-00
-
- キーワード
-
- 鉄道‐‐大分県‐‐歴史
- 駅
- 大湯鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323123