レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月18日
- 登録日時
- 2022/09/18 13:06
- 更新日時
- 2022/12/09 20:29
- 管理番号
- 県立長野-22-106
- 質問
-
「信州デジくら」で公開されていたという『善光寺御堂再建記』を閲覧したい。インターネットで閲覧できるのであれば紹介してほしい。
- 回答
- 回答プロセス
-
1 「信州デジタルコモンズ」を探す
「信州デジくら」は当館が運営する「信州デジタルコモンズ」に移行している。
参考:「信州デジくらは、信州デジタルコモンズに移行しました」[最終確認日:222年10月15日]
このため、「信州デジタルコモンズ」で「善光寺御堂再建記」のキーワードで検索をしたが、該当資料が見つからない。
2 「信州サーチ」で探す
県内外のデータベースから長野県に関わる資料をまとめて検索できる「信州サーチ」で「善光寺御堂再建記」と検索したところ、回答で紹介した「信州デジタルコモンズ」で公開している資料がヒットした。
本文冒頭(3コマ目)の内題を確認すると、「善光寺御堂再建記」とあったため、こちらを紹介した。
- 事前調査事項
-
レファレンス協同データベース上で公開されているレファレンス事例の中に見たい資料があるとのこと。
当館に所蔵があることと「信州デジくら」へのリンク先があったが、リンクが切れていたとのこと。
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
-
甲良 宗賀/[ほか]著 , 甲良 宗賀. 善光寺如来堂再建記. 清水虎之助(手写), 1869-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059268869-00
-
甲良 宗賀/[ほか]著 , 甲良 宗賀. 善光寺如来堂再建記. 清水虎之助(手写), 1869-00.
- キーワード
-
- 善光寺御堂再建記
- 善光寺如来堂再建記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321449