レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月15日
- 登録日時
- 2023/09/20 13:12
- 更新日時
- 2023/09/22 11:41
- 管理番号
- 000011062
- 質問
-
未解決
県内の地方独立行政法人及び公営企業体が一覧になっている資料はないか。
- 回答
-
県内の地方独立行政法人を一覧にした資料は見当たらなかった。全国の一覧はあり、県及び市町が所管している地方独立行政法人が掲載されている。
“地方独立行政法人”(総務省) 2023年9月20日最終確認
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/bunken/gyoseihojin.html
※ページ中ほどに「地方独立行政法人の設立状況」の項があり、一覧がファイルで提供されている。
また、県内の公営企業体(地方公営企業)が一覧になったものは見当たらなかった。全国の一覧も見当たらなかった。
なお、『地方公営企業年鑑』という資料が刊行されていたが、NDLオンラインによると、平成23年版を最後に、刊行されていない。総務省ウェブサイトでPDF版を閲覧できる(調査時点では令和3年度版)が、企業の一覧は記載されていない。
NDLオンライン:地方公営企業年鑑 第59集 (平成23年度)
https://id.ndl.go.jp/bib/025136171
“令和3年度地方公営企業年鑑”(総務省)
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/c-zaisei/kouei_R03/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地方独立行政法人
- 公共団体--日本
- 公企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338875