レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/15
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:29
- 管理番号
- 茨城-2018-080
- 質問
-
解決
茨城県の市場調査を行っている。下記内容に関する書籍等が茨城県立図書館や,他の図書館にあるか。
(1)茨城県内製造業の業種別規模別市町村別企業(事業所)分布
(2)茨城県内製造業の売上高上位50社の企業名、所在地(市町村名まで)、資本金
(3)茨城県内に存在する工業団地の名称と所在する企業名(業種、資本金)
- 回答
-
(1)茨城県内製造業の業種別規模別市町村別企業(事業所)分布
○「茨城県企業データベース」 https://www.iis-net.or.jp/
茨城県中小企業振興公社の提供しているデータベースで,登録している約2000社
の情報を,「キーワード」「業種」「地域」「市町村」「従業員 数」など様々な項目で
検索ができます。
本社所在地,企業概要(創業,従業員数,資本金)などが掲載されています。
「製造業」で検索したところ,1,401件がヒットしました。
○『茨城県ものづくり企業ガイドブック』(茨城県中小企業振興公社企業振興
課,2015)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071905520-00
県内ものづくり企業を152社紹介しています。
上で紹介した茨城県中小企業振興公社のwebでも公開されています。
「茨城県ものづくり企業ガイドブック」 http://www.iis-net.or.jp/files/kousya/page /buhin_kakou/monodukuri_guidebook27.pdf
○「日経テレコン21」 ※契約データベース
図書館で契約しているデータベースで,日本経済新聞社の「日経会社プロフィ
ル」の企業情報を検索できます。
「キーワード」「業種」「本社所在地」「決算月」などで検索ができ,本社所在
地,資本金,売上高,従業員数,沿革,事業内容,財務諸表,役員など が掲載
されています。
本社所在地を茨城県,業種で製造業の業種を選択し検索したところ,98件がヒッ
トしました。
(2)茨城県内製造業の売上高上位50社の企業名,所在地(市町村名まで),資本金
○『主要企業要覧 北関東版 2018年新年特集号』(帝国データバンク,2018)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028729361-00
帝国データバンクの企業財務データベースCOSMOS2から,都道府県ごとに掲載基
準を設け抽出した企業の一覧です。
業種別に五十音順で社名,所在地(市町村),代表者名,業種,従業員数,年
商,純利益の記載があります。
業種によっては50社紹介されていない場合があります。
○『全国企業あれこれランキング 2018』(帝国データバンク,2017)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028592037-00
都道府県別売上高ランキング100位まで掲載されています。
ランキングはすべての業種で,製造業のみではありません。
(3)茨城県内に存在する工業団地の名称と所在する企業名(業種、資本金)
○『いばらきの工業団地』(茨城県立地推進室,2014)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062550399-00
工業団地ごとに,主な進出企業と業種の記載がありますが,資本金は記載ありま
せん。
なお,最新の情報は,県のweb「いばらきの工業団地」をご覧ください。
「いばらきの工業団地」 http://www.indus.pref.ibaraki.jp/index.html
○『日本立地総覧』(日本立地ニュース社 編,日本立地ニュース社)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000082688-00
最新版は2018年版です。
県別に工業団地が記載されています。企業名・本社所在地の記載はありますが,
業種・資本金は記載がありません。
- 回答プロセス
-
(1)
「茨城県ー工業」,「企業ー茨城県」,「茨城ー工業ー統計」,で検索
『茨城の工業統計表 平成27年』や『茨城県統計年鑑 平成28年』,『茨城県内主要企業の経営動向調査結果』には数字のみで具体的な社名などはないため×。
データベースでは業種,所在地で絞れるためそちらを案内。
(2)
・ビジネス支援コーナーをブラウジングして探す
『全国企業あれこれランキング 2018』茨城県全業種のランキングあり。
『帝国データバンク会社年鑑 97版(2017) 東日本2』,『日本マーケットシェア事典 2017年版』などにはランキングの記載なし。
・郷土雑誌の中で経済系の棚を確認
『週刊帝国ニュース 茨城県版 2018年新年特集号』ランキングではないが,業種別に各社の年商記載あり。
(3)全項目「茨城 工業団地」,件名「工業立地」などで検索
比較的新しく,茨城県の工業団地が詳細に記載されているのは,『日本立地総覧 2014年版』と『いばらきの工業団地』。
『いばらきの工業団地』にはHPの案内あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
-
- 茨城県ものづくり企業ガイドブック茨城県中小企業振興公社企業振興課/〔編〕茨城県中小企業振興公社企業振興課
- 週刊帝国ニュース 茨城県版帝国データバンク 2018年新年特集号 (p.189-228)
- 全国企業あれこれランキング2017帝国データバンク (p.108)
- いばらきの工業団地茨城県立地推進室
- 日本立地総覧2014年版日本立地ニュース社/編集日本立地ニュース社 (p.291-303)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253885