レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月16日
- 登録日時
- 2022/07/14 11:31
- 更新日時
- 2022/11/01 14:39
- 管理番号
- 埼熊-2022-019
- 質問
-
解決
埼玉県川口市の文化財「三条小鍛冶宗近図絵馬」について、文化財として登録される前の情報が載っている資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『鳩ヶ谷市の文化財 第8集 絵馬』(鳩ヶ谷市文化財保護委員会編集 鳩ヶ谷市教育委員会 1983)
p3「はじめに」に「昭和五十七年度の調査で新たに見つかった江戸期の絵馬を補遺として巻末に掲載した。(中略)今回、新たに見つかった(中略)上新田稲荷社の刀鍛冶の絵馬(安政□年)は市内に残る唯一の生業絵馬で職業の繁栄を祈願して奉納したものであろう」とあり。
p30-31「四、補遺 新たに見つかった江戸時代の絵馬」あり。
p31「刀鍛冶」に「鳩ヶ谷では刀鍛冶の絵馬は極めて珍しく現存するものではこれが唯一のものである」とあり。
p33「あとがき」に「現存絵馬のいくつかは、市の文化財に指定するに十分な価値をもっている。五十八年度早々、教育委員会に答申することになっている」とあり。
- 回答プロセス
-
1 「三条小鍛冶宗近図絵馬」の文化財指定日を確認する。
《川口市立文化財センターホームページ》(https://www.kawaguchi-bunkazai.jp/center/index.html 川口市立文化財センター)
「川口の文化財 - 三条小鍛冶宗近図絵馬」(https://www.kawaguchi-bunkazai.jp/center/bunkazai/CulturalProps/bunkazai_095.html)
「指定年月日:昭和58年12月1日」とあり。「鳩ケ谷地区」とあり。
2 鳩ケ谷地区(現川口市)の文化財を調べる。
『鳩ヶ谷市の文化財 県・市指定文化財』(鳩ヶ谷市文化財保護委員会[ほか]編 鳩ヶ谷市教育委員会 2010)
「有形民俗文化財」に「絵馬「刀鍛冶の図」」あり。
裏表紙「鳩ヶ谷市の県・市指定文化財」に「絵馬「刀鍛冶の図」」、指定年月日「昭和58.12.1」、所有・管理者「上新田稲荷社」とあり。
『埼玉の指定文化財』(埼玉県文化財保護協会編 埼玉県文化財保護協会 2002)
p57「絵馬「刀鍛冶絵図」(えま「かたなかじえず」)」あり。指定年月日に「1983/12/1」とあり。
3 自館目録を〈タイトル:鳩ヶ谷 & 資料区分:埼玉和書 & 出版年:-1983〉〈フルテキスト:絵馬 & 資料区分:埼玉和書 & 出版年:-1983〉で検索する。
〈その他調査済資料〉
『鳩ヶ谷町々史』(鳩ヶ谷町編 鳩ヶ谷町 1941)
『鳩ヶ谷歴史散歩』(平野清著 鳩ヶ谷鴎文堂 1960)
『新編鳩ヶ谷の歴史』(平野清著 鳩ヶ谷の歴史刊行会 1970)
『写真で見る鳩ヶ谷の歴史』(白石敏博著 鳩ヶ谷郷土史研究会 1975)
『埼玉ふるさと散歩 川口市 鳩ヶ谷市』(沼口信一著 さきたま出版会 1977)
『郷土はとがや 鳩ヶ谷郷土史会会報 創刊号-第5号』(鳩ヶ谷郷土史会編 鳩ヶ谷郷土史会 1977.11-1980.4)
『郷土はとがや 鳩ヶ谷郷土史会会報 第6号-第10号』(鳩ヶ谷郷土史会編 鳩ヶ谷郷土史会 1980.11-1982.11)
『郷土はとがや 鳩ヶ谷郷土史会会報 第11号-第15号』(鳩ヶ谷郷土史会編 鳩ヶ谷郷土史会 1983.5-1985.5)
『特別展「絵馬」展示品図録』(埼玉県立博物館編 埼玉県立博物館 1979)
『埼玉の絵馬』(島田桂一郎著 埼玉新聞出版部 1971)
『鳩ヶ谷市の文化財 第7集 絵馬』(鳩ヶ谷市文化財保護委員会編集 鳩ヶ谷市教育委員会 1982)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年11月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
- 『鳩ヶ谷市の文化財 第8集 絵馬』(鳩ヶ谷市文化財保護委員会編集 鳩ヶ谷市教育委員会 1983)
- キーワード
-
- 絵馬-埼玉県-川口市
- 文化財-埼玉県-川口市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318795