レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/17
- 登録日時
- 2014/02/21 13:21
- 更新日時
- 2014/06/03 13:06
- 管理番号
- 埼浦-2013-077
- 質問
-
解決
春日部小渕不動院の歴史で、不動院内の人々の動きや消えた院の理由等が知りたい。
- 回答
-
関連する資料として、次の資料を紹介した。
『関東の戦国期領主と流通 岩付・幸手・関宿 戦国史研究叢書 8』(新井浩文著 岩田書院 2011)
p191-214「幸手一色氏と修験不動院」
『杉戸町史 通史編』(杉戸町 2005)
p400-411「幸手不動院と本山修験寺院」
『消えた名刹 小渕不動院の歴史 第13回特別展』(春日部市郷土資料館 〔1996〕)
『諸家文書目録 2 近世史料所在調査報告 16』(埼玉県立文書館 1980)
『武蔵国幸手領小淵村不動院』(埼玉県立浦和高等学校社会歴史研究部 1973)
- 回答プロセス
-
自館目録を〈小渕 & 不動院〉などで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『関東の戦国期領主と流通 岩付・幸手・関宿 戦国史研究叢書 8』(新井浩文著 岩田書院 2011)
- 『杉戸町史 通史編』(杉戸町 2005)
- 『消えた名刹 小渕不動院の歴史 第13回特別展』(春日部市郷土資料館 〔1996〕)
- 『諸家文書目録 2 近世史料所在調査報告 16』(埼玉県立文書館 1980)
- 『武蔵国幸手領小淵村不動院』(埼玉県立浦和高等学校社会歴史研究部 1973)
- キーワード
-
- 小渕不動院
- 春日部市-寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000149642