レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月14日
- 登録日時
- 2009/11/05 14:38
- 更新日時
- 2009/11/15 13:48
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1130
- 質問
-
解決
『濃飛郷土志料目録』に掲載されている資料『岐阜傘』、『柿羊羹』は所蔵しているか。
- 回答
-
『経済調査部報 第1集』(大垣商業学校経済調査部,1939 郷土書庫:332/ケ/1)中に収録されている。
- 回答プロセス
-
1 『濃飛郷土志料目録』には岐阜県立岐阜図書館蔵とあり。 タイトルが蔵書検索するが、該当するものを見つけられず。
2 目録の記述には「大商経済調査部報第一輯之内」とある。「大商」=「大垣商業高校」と推定し「出版者:大垣商業で再度蔵書検索し、該当中より回答の資料を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 産業史.事情.物産誌 (602 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『濃飛郷土志料目録』:昭和17年刊。県内外の公共図書館や私設文庫、県内の役所、学校、神社、仏閣、個人等が所蔵する、岐阜県関係の郷土資料総合目録。県立図書館内に事務局があった「岐阜県郷土文化史調査会」による。図書のほか古文書も掲載。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059259