レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月13日
- 登録日時
- 2008/04/04 14:14
- 更新日時
- 2008/04/04 14:14
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0939
- 質問
-
解決
『日本歴史大系 岐阜県の地名』p.180にある油嶋新田の治水工事に関する安永8年の伊藤文書が見たい。
- 回答
-
『海津町史 史料編2』p.521~524に「安永7年12月 油嶋洗堰・桑名川通御普請請願」「安永8年正月 油嶋締切普請金覚」が収録されている。
- 回答プロセス
-
1 『岐阜県史 史料編』の目次等を調査したが、該当資料なし。
2 県歴史資料館が目録等を編纂している可能性を考え、史料目録のある書架を直接探索。『諸家文書目録(3)(岐阜県所在史料目録45)』(岐阜県歴史資料館,1999)に内記村(現海津市)伊藤家文書の目録が掲載されていた。しかし、この目録には安永年間の文書は記載されておらず、利用者の求めるものではなかった。
3 『海津町史 史料編2』の目次を「伊藤家」「油嶋」の語句を手がかりに調査。p.521~524に「安永7年12月 油嶋洗堰・桑名川通御普請請願」「安永8年正月 油嶋締切普請金覚」が収録されている。本文を参照したところ、文書の所有者は伊藤氏となっている。こちらが目的の文書だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000043407