レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月15日
- 登録日時
- 2008/01/19 12:59
- 更新日時
- 2015/03/29 18:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0903
- 質問
-
解決
高山市出身・白川琴水の以下の著作について、原本を所蔵している図書館・機関が知りたい。
・『本朝史列女傳』 ・『琴水小稿』 ・『鴨西寓草』
- 回答
-
1 『本朝史列女傳』は、白川幸編『本朝〓[トウ(丹彡)]史列女傳』(玉書楼,1879)のことと考えられる(白川幸は琴水の本名)。岐阜県図書館で所蔵している(郷土書庫:280.11/レ)ほか、鹿児島県立図書館、国立国会図書館の所蔵を確認。
2 『琴水小稿』については、原本かどうかは直接確認できないが、高山市郷土館の「角竹郷土資料文庫」で所蔵。同目録の記載には「琴水小稿 願生寺琴水幸子 1冊」とある。岐阜県図書館では、県立斐太高等学校郷土研究クラブが昭和24年に角竹文庫蔵の資料を筆写した謄写版を所蔵(郷土書庫:991/シ)。
3 『鴨西寓草』については原本・写本・翻刻いずれの所蔵も確認できず。多賀秋五郎「白川琴水について」では、原本所在不明とされている。同論文によると、名古屋市蓬左文庫が所蔵している陳鴻誥『日本同人詩選』に、『鴨西寓草』からの絶句8首が採録してあるとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
- 多賀秋五郎「「本朝〓史列女傳」について」(『アジア研究』,1985の抜刷 郷土書庫:159/シ)
- 多賀秋五郎「白川琴水について」(『飛騨史学』第5巻,1984 郷土書庫:260/ヒ/5))
- キーワード
-
- 白川琴水(しらかわ きんすい)
- 白川幸(しらかわ さち)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 白川琴水(1856~1890):女流詩人。13歳で高山県知事・梅村速水に嫁すが1か月ほどで実家へ帰る。大阪集成学校を経て京都府女学校に入学し、助教授となる。中国で刊行の『日本同人誌選』などに詩が収録される。(『飛騨人名辞典』より抄)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000041107