レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月18日
- 登録日時
- 2022/11/16 13:25
- 更新日時
- 2023/02/03 09:47
- 管理番号
- 京歴-649
- 質問
-
解決
明治~大正時代の京都府および京都市の衛生統計・警察統計が見たい。
- 回答
-
【京都府の統計】
<衛生統計>
『京都府統計史料集 : 百年の統計, 第1巻』(①)の「第3章 衛生」に収載の統計表(pp.277~375)で見ることができる。
この資料は、当館の前身である京都府立総合資料館が各種の統計資料に拠り明治以降の京都府に関する統計を編纂し、昭和44(1969)年から同46年にかけて計4巻を刊行したものである。
典拠となった主な統計のうち、以下の資料を当館では所蔵している。
・『京都府一覧表』(②)
・『京都府治一覧表』(③)
・『府治要覧』(④)
・『京都府統計表』(⑤)
・『京都府一覧概表』(⑥)
・『京都府統計書』(⑦)
・『京都府治概覧』(⑧)
・『日本帝国統計年鑑』(⑨)
<警察統計>
警察統計は上述の『京都府統計史料集 : 百年の統計』には掲載されていない。
次の資料で明治期の一部期間について京都府の警察統計を見ることができる。
・『京都府警察統計表, 明治16-19年(明治前期警視庁・大阪府・京都府警察統計;4)』(⑩)
・『京都府警察統計表, 明治20-23年(明治前期警視庁・大阪府・京都府警察統計;8)』(⑪)
・『京都府警察統計表, 明治34年』(⑫)
これ以外の年代は『京都府統計書』(⑦)で警察に関する統計を確認することができる。
【京都市の統計】
衛生統計、警察統計とも次の資料に収載されている。
・『京都市勢一班』(⑬)
・『京都市統計書』(⑭)
どちらも「京都市統計ポータル」内の「京都市統計刊行物デジタルアーカイブス」でインターネット公開されており、以下のリンクから閲覧することができる。
https://www2.city.kyoto.lg.jp/sogo/toukei/Publish/YearBook/Archives/index.html
【Webページの最終確認日:2023年1月16日】
- 回答プロセス
-
当館の前身である京都府立総合資料館の編んだ統計に関する参考資料①を見てみたところ、衛生統計が分かった。
また、同館の刊行物『総合資料館だより』No.140(2004年)に掲載の記事「京都府の歩みを数字でたどるには~京都府統計書の移り変わり~」で、年代毎の京都府の統計の所蔵状況をまとめており、併せて参考にした。
警察統計は参考資料①には載っていなかったため、当館の所蔵目録検索システム(OPAC)を「京都△警察△統計」や「京都府警察統計」というキーワードで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 10版)
- 参考資料
-
- ①『京都府統計史料集 : 百年の統計, 第1巻』京都府立総合資料館編 京都府 1969-1971 (当館請求記号:MK0||351.62||Ky6||1)
- ②『京都府一覧表』[出版者不明] 1873 (当館請求記号:MK0||351.62||Ky6||)
- ③『京都府治一覧表』京都府編 京都府 1877-1880 (当館請求記号:MK0||351.62||Ky6||)
- ④『府治要覧』京都府編 京都府 1879 (当館請求記号:MK0||351.62||Ky6||)
- ⑤『京都府統計表』京都府編 京都府 1882-1883 (当館請求記号:MK0||351.62||KY6||)
- ⑥『京都府一覧概表』京都府庶務課編纂など 京都府庶務課など 1888-1890 (当館請求記号:MK0||351.62||Ky6||)
- ⑦『京都府統計書』京都府編など 京都府など 1890- (当館請求記号:MK0||351.62||Ky6||)
- ⑧『京都府治概覧』京都府編など 京都府など 1897-1913 (当館請求記号:MK0||351.62||Ky6||)
- ⑨『日本帝国統計年鑑』内閣統計局編 東京統計協会 1887-1941 (当館請求記号:M||351||N71||6-59)
- ⑩『京都府警察統計表, 明治16-19年(明治前期警視庁・大阪府・京都府警察統計;4)』柏書房 1985 (当館請求記号:ME||317.7||KE27||4)
- ⑪『京都府警察統計表, 明治20-23年(明治前期警視庁・大阪府・京都府警察統計;第2期 4)』柏書房 1986 (当館請求記号:ME||317.7||KE27||8)
- ⑫『京都府警察統計表, 明治34年』京都府警察部編 京都府警察部 1902 (当館請求記号:MK0||317.7||KY6||)
- ⑬『京都市勢一班』京都市編 京都市 1900- (当館請求記号:MK1S||351.62||KY6||など)
- ⑭『京都市統計書』京都市役所編纂など 京都市役所など 1909- (当館請求記号:MK1||351.62||KY6||1など)
- キーワード
-
- 司法--統計
- 衛生--京都府--統計
- 京都府--統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324167