レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月10日
- 登録日時
- 2022/08/10 11:45
- 更新日時
- 2022/10/23 09:52
- 管理番号
- 北九2022中央044
- 質問
-
解決
柳田國男氏の小倉講演に関する資料はありますか。
- 回答
-
「柳田國男氏の小倉講演」とは、火野葦平が会長を務める北九州文化連盟と福岡郷土会共同主催で昭和16年11月17日、18日小倉の朝日新聞社講堂で講演されたものです。以下の資料をご案内しました。
『小倉郷土会のあゆみ』:9頁
『柳田國男先生随行記 今野 圓輔/著』:東京から九州まで、柳田國男の九州講演旅行に同行した著者による、17日間の鉄道紀行。
「別府から小倉へ/昭和16年11月17日」・講演「最近の文化運動と民俗学/西部朝日新聞社行動第一日目講演要旨/昭和16年11月17日」・「小倉高女の講演と延命寺の朝食会/昭和16年11月18日」・「九州と民俗学/西部朝日新聞社行動第二日目講演要旨/昭和16年11月18日」収録。風邪をひいて体調の悪い中の講演であり、高女の講演を急に受け入れたり曽田氏がうがい薬を作ったりという語られていない小倉公演前後の柳田國男の素の姿を知ることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 参考資料
-
-
小倉郷土会のあゆみ
曽田共助につづく人びと
小倉郷土会 2002.3 分類:219.1 K205 タイトルコード:1003210019828 「柳田国男と小倉郷土会」 (0014756332) -
柳田國男先生随行記 今野 圓輔/著4-309-03031-9 978-4-309-03031-9 マーク番号:22012440
河出書房新社 2022.3 分類:380.1 タイトルコード:1000002556324 (0313055659)
-
小倉郷土会のあゆみ
- キーワード
-
- 柳田国男
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319822