レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月02日
- 登録日時
- 2022/10/27 18:29
- 更新日時
- 2022/11/10 18:41
- 管理番号
- 大分県立郷土-2022-006
- 質問
-
解決
臼杵図書館敷地内にある「荘田平五郎翁頌徳碑」の石碑の書を書いた人物を知りたい。石碑には「黙山人書」「昭和24年7月建立」とある。
- 回答
-
下記資料に石碑の書を書いたのは首藤定(号:黙山人)と記載がある。
『臼杵市史 下巻』臼杵市史編さん室/編 臼杵市 1992.3
p278~296 第3節 「人物」
p293~294 「首藤定」
“定はまた書道にも優れ、図書館前の「荘田平五郎頌徳碑」の題字は氏の筆である。号は黙山人である。”
- 回答プロセス
-
1 データベースのWhoplusで「黙山人」を検索。該当なし。
2 インターネットで「黙山人」「大分」「豊後」などを検索。
3 2で『大分県画人名鑑』がヒットしたため、現物確認。
p185 小林黙山人 佐伯藩士、広瀬淡窓門下
4 荘田平五郎、臼杵市図書館関係で確認
・『荘田平五郎』宿利重一/著 対胸舎 1932
p584~590 図書館の設立へ →関係部分なし
・『臼杵市史 中巻』臼杵市史編さん室/編 臼杵市 1991.3
p181~183 臼杵図書館と荘田平五郎 →関係部分なし
・『臼杵市史 下巻』臼杵市史編さん室/編 臼杵市 1992.3
5 首藤定関係の資料を確認。該当の記述がある資料はほかになし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
臼杵市史編さん室 編 , 臼杵市. 臼杵市史 下. 臼杵市, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002174596-00
-
臼杵市史編さん室 編 , 臼杵市. 臼杵市史 下. 臼杵市, 1992.
- キーワード
-
- 臼杵図書館(臼杵市立)
- 荘田平五郎
- 臼杵市
- 首藤定(しゅとうさだむ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000323121