レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月14日
- 登録日時
- 2021/11/09 19:55
- 更新日時
- 2021/11/09 19:57
- 管理番号
- 横浜市中央2629
- 質問
-
解決
1964年の東京オリンピックにおいて、横浜市はバレーボール、サッカーの競技会場となった。
各競技会場の運営、施設について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
バレーボールは横浜文化体育館、サッカーは三ツ沢蹴球場(球技場)で行われました。
各競技会場の運営、施設についてわかる資料を紹介します。
1 運営について
(1) 『第18回オリンピック東京大会神奈川県・写真報告記念集』
オリンピック東京大会神奈川県実行委員会/編 神奈川県 1965.3
p.76「三ツ沢蹴球場におけるサーカー競技」(写真)
p.77「市文化体育館に於けるバレーボール競技」(写真)
p.148-149「競技運営 蹴球競技 バレーボール」
会場に選定された経緯、会場の整備状況などについて書かれています。
p.172-173「関係市のオリンピック対策 1.横浜市」
競技施設や環境の整備、観光接遇などの取組について書かれています。
(2) 『よこはま 1号-3号』
横浜市オリンピック事務局/編 横浜市オリンピック事務局 1964
横浜市オリンピック事務局会報です。
特に第3号(昭和39(1964)年10月発行)では、
会場の整備状況や競技の日程・見どころなどについて詳しく取り上げています。
p.4-5「準備は完了の横浜海上 三ツ沢公園球技場 文化体育館」
p.16-17「バレーボールの見どころ」
p.18-19「サッカーの見どころ」
(3) 『第十八回オリンピック競技大会公式報告書 上』
オリンピック東京大会組織委員会/編集 オリンピック東京大会組織委員会 1966.7
p.62「横浜市の協力」
p.130-131「三ツ沢蹴球場」
p.135-136「横浜文化体育館」
(4) 『第十八回オリンピック競技大会公式報告書 下』
オリンピック東京大会組織委員会/編集 オリンピック東京大会組織委員会 1966.7
ア サッカー
(ア) p.329-348「蹴球」
(イ) p.330 競技場ごとの競技日程があります。
(ウ) p.345 三ツ沢蹴球場におけるドイツ対メキシコ戦の写真があります。
イ バレーボール
(ア) p.621-672「バレーボール」
(イ) p.621 競技場ごとの競技日程があります。
(ウ) p.653,659,667 横浜市文化体育館での試合風景の写真があります。
2 施設について
(1) 『横浜文化体育館 58年の軌跡』 横浜市市民局 2020.6
横浜文化体育館は、横浜港開港100周年を記念して、1962年に開設されたと
あります。
開館から、2020年の閉館までの歴史について書かれています。
p.1「横浜文化体育館 外観」1964年東京オリンピック時の写真があります。
p.19-20「男女バレーボール競技」競技日程や結果、試合時の写真があります。
(2) 『三ッ沢公園球技場』 横浜市緑政局 横浜市緑政局北部公園緑地事務所 1996.09
昭和30(1955)年に第10回国民体育大会のラグビー会場として建設され、
昭和39(1964)年に第18回オリンピック東京大会のサッカー会場として整備されたと
あります。
(3) 『OLYMPIC』 神奈川県実行委員会/編 神奈川県実行委員会 1964.5
「神奈川県の施設の準備は…」
横浜文化体育館、三ッ沢球技場の概要が書かれています。
(4) 『東京オリンピック施設の全貌』
日本電設工業会東京オリンピック施設資料編集委員会/編集 日本電設工業会 1964.10
p.181-182「横浜文化体育館」外観、内部の写真があります。
p.204「三ツ沢蹴球場」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307378