レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月28日
- 登録日時
- 2014/10/28 15:55
- 更新日時
- 2015/02/12 11:35
- 管理番号
- 秋田-1754
- 質問
-
昭和5年11月に、北海道の北海中学校が秋田県内でラグビーの試合をしている。
対戦相手は、秋田中学(現秋田高)、秋田工業、本荘中(現本荘高)、秋田師範学校で、これが道外との初公式戦。
この時のスコア・メンバー・エピソードが載っている資料はあるか。
- 回答
-
『秋田県ラグビー60年』(秋田県ラグビーフットボール協会、1986)
p.131~216に、「年表・試合記録」が掲載あり。
昭和5年の欄を見ると、北海中学の試合が1試合掲載あり。
p.138 11月2日 将軍野グラウンド
東日・大毎主催全国中学校ラグビー大会
東北・北海道予選大会
秋田工12-3北海中学 (6-0,6-3)
R清瀬三郎
※秋田工連続全国大会出場決定
相沢主将に東北北海道代表旗授与される。
新聞各紙を確認したところ、下記に掲載あり。
「秋田魁新報」昭和5年11月3日 朝刊3面 東北北海道予選ラ式蹴球戦
「きのう猛雨中秋田工業対北海道代表北海中学の試合将軍野にて」という文章と、写真が掲載あり。
「東京日日新聞」昭和5年11月3日 朝刊3面 高専中等ラグビー 東北・北海道決勝
スコアと審判名の掲載あり
- 回答プロセス
-
1 当館デジタルアーカイブにて「ラグビー」「1930年」で検索。
11月のものは、2件ヒット。
2 『秋田のスポーツ 明治~平成』(和田忠/編・著、秋田魁新報社、2003)の昭和5年を確認。
3 『秋田県ラグビー60年』の昭和5年を確認。
その他、下記資料には関連記述なし。
「秋田のラグビー60年 1~10」(秋田魁新報 昭和58年9月12日~23日連載)
『楕円の軌跡:秋田県ラグビー70周年記念誌』(秋田県ラグビーフットボール協会/編・発行、1994)
『金砂原頭の想い出:秋工ラグビー50年史』(秋田工業高校ラグビー史編集委員会、秋田工業高校ラグビー部OB会、1976)
- 事前調査事項
-
質問者は、北海道の新聞にて情報を得たようだが、新聞名や日付は不明。
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161539