レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月23日
- 登録日時
- 2014/05/23 12:54
- 更新日時
- 2014/11/05 17:03
- 管理番号
- 秋田-1661
- 質問
-
解決
秋田県出身のプロ野球選手、水谷勇投手に関する新聞記事を探している。
1965(昭和40)年7月の夏の高校野球地方大会の資料はないか。特に球種の記載がないか。
元阪急で、出身は大曲農業高校。
追加質問:1965(昭和40)年12月25日の秋田の地方新聞に資料がないか。
- 回答
-
水谷勇に言及された記事は、次の2点が見つかった。
・1965(昭和40)年7月18日 朝刊8面
見出し:「全国高校野球 県予選の展望」 → 大曲農業高校の紹介文中に「・・・、184cmの長身水谷をエースに・・・」という記述あり。
・1965(昭和40)年7月22日 朝刊10面
見出し:「船水、得点できず」 → 試合結果の文章中に「・・・。大曲農の水谷は長身からのカーブに威力があった。・・・」という記述あり。
追加質問については、関連記述は見つからず。
- 回答プロセス
-
○『翔球:秋田県高等学校野球史』(秋田県高等学校野球連盟/編・発行、1991)
・・・ p.153~156に、1965年の県予選の結果一覧掲載。
この年の大曲農業は、1回戦(対能代農業)、2回戦(対船川水産)、3回戦(大館商業)の試合を行っており、3試合とも、水谷の登板があった。 開幕は7月20日。
○秋田魁新報の7月20日分から試合結果を調査。
回答の1件の他、1回戦の記事が7月20日夕刊3面、3回戦の記事が7月22日夕刊3面にあったが、水谷についての言及はなし。
○秋田魁新報の7月19日分からさかのぼって、大会展望や学校紹介がないか確認。
7月18日朝刊10面に 県予選の展望記事あり。
○『プロ野球人国記:北海道・東北編』(ベースボール・マガジン社/編・発行、2004)
・・・p.148 に掲載あるが、氏名と出身校のみの記載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153671