レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月11日
- 登録日時
- 2023/04/11 13:04
- 更新日時
- 2023/07/17 14:20
- 管理番号
- 奈県図情23-0406
- 質問
-
解決
不退寺の聖観音菩薩立像について、光背が付いた状態の写真が見たい。
- 回答
-
以下の資料に、光背が付いた状態の写真が掲載されています。
『不退寺 : 南都花の古寺』(金龍山不退寺,1997年)
なお、掲載されている写真では聖観音菩薩立像の両耳上に飾り紐がありますが、これは『大和古寺大観 第5巻』(岩波書店,1976-1978年)によれば後補で、2023年3月21日~5月14日に奈良国立博物館で開催の特別展示「特別公開 奈良・不退寺本尊聖観音菩薩立像」では飾り紐が外された状態で展示されているようです。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「不退寺」を検索。
以下の3点の資料を確認。
『不退寺 : 南都花の古寺』(金龍山不退寺,1997年)
『大和古寺大観』第5巻(岩波書店,1976-1978年)
『大和の古寺 : 5 秋篠寺 ; 法華寺 ; 海龍王寺 ; 不退寺, : 新装版』(中野玄三解説,岡本茂男ほか撮影,岩波書店,2009年)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331949