レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月25日
- 登録日時
- 2020/12/19 10:20
- 更新日時
- 2021/03/18 15:30
- 管理番号
- 大分県立郷土-2020-016
- 質問
-
解決
1947年の国立博物館「刀剣美術特別展覧会」の巡回展が別府で開催されたときの詳細を知りたい。
- 回答
-
大分合同新聞の昭和22年9月29日朝刊2面の「刀剣名物帳から-篠田信男-」という記事に
“東京博物館出張の名刀展覧会が開かれる”との記述があった。内容は以下のとおり。
会期:昭和22年9月29日~10月2日
会場:別府「なるみ」
※「なるみ」は別府にあった料亭
「高岸源太郎と料亭「なるみ」について」(http://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwiYnYKH8NjtAhUdy4sBHdwDDlEQFjAAegQIBRAC&url=http%3A%2F%2Fbud.beppu-u.ac.jp%2Fmodules%2Fxoonips%2Fdownload.php%3Ffile_id%3D21&usg=AOvVaw34tj4GrLe0zMgbIKWKgZh-)(2020.12.19確認)
出陳される名刀:特に博物館で撰定した58振とこしらえ30振
そのうち昔から「名物帳」に載せられたいわゆる「名物」刀が19振
由来:4つの名物刀についてその由来を紹介
紹介されているのは「豊後国行平作」「童子切安綱」「名物三日月の太刀」「籠手切正宗」
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「刀剣」「展覧会」「特別展」「国立博物館」などをキーワードに検索し、資料確認。
2 新聞記事を確認。
- 事前調査事項
-
『東京国立博物館百年史』
『刀剣美術案内:刀剣美術特別展覧会目録』
- NDC
-
- 芸術.美術 (70 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 刀剣美術特別展覧会
- 国立博物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290993