レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/04/05
- 登録日時
- 2005/02/11 02:52
- 更新日時
- 2023/06/13 17:33
- 管理番号
- 埼浦-1996-006
- 質問
-
解決
「近世美術保存研究会」の所在地と代表者名を知りたい。
- 回答
-
所蔵の団体名鑑、美術関係年鑑等確認できず。
備考欄に追記あり。(2023/05/19)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 美術団体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2023/05/19)
『郷土物故画家特選図録 江戸末期より昭和まで秩父地方の文化財 四十年余の収集研究の結晶』(西勝蔵編 近世美術研究保存会 1999)
奥付の発行者は「近世美術研究保存会・秩父美術館」とあり、所在地が書かれている。
『郷土の文化を守る 秩父美術館・西勝蔵の日々』(西知治撮影 南良和監修 日本経済評論社 2010)
p2「ごあいさつ」西勝蔵氏が昭和59年に秩父美術館設立を決意し、近世美術研究保存会を設立したとあり。
p98 西勝蔵氏の紹介に、上記資料と同じ所在地の記述あり。
また、レファレンス協同データベース事業サポーターの方より情報提供があった。
《秩父美術館》(http://www.chichibumuseum.com/ 秩父美術館)
「第19回 秩父美術館賞画家公募展 作品募集のお知らせ – 秩父美術館」(http://www.chichibumuseum.com/news/news/%e7%ac%ac%ef%bc%91%ef%bc%99%e5%9b%9e%e3%80%80%e7%a7%a9%e7%88%b6%e7%be%8e%e8%a1%93%e9%a4%a8%e8%b3%9e%e7%94%bb%e5%ae%b6%e5%85%ac%e5%8b%9f%e5%b1%95%e3%80%80%e4%bd%9c%e5%93%81%e5%8b%9f%e9%9b%86%e3%81%ae/ 秩父美術館)
上記ページ掲載の要項に「主催 秩父美術館 近世美術研究保存会」「問い合わせ先」に所在地の記述あり。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019065