レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/05/00
- 登録日時
- 2004/03/25 02:11
- 更新日時
- 2004/03/25 02:11
- 管理番号
- 10-200105-002
- 質問
-
解決
明治11年大阪府模範盲唖学校の設立に関わった「くさなぎまさつぐ」という人物を調べたい。
- 回答
-
「新修大阪市史 索引」(大阪市 1996)では「日柳政愬」(くさなぎまさのり)に関する記述が5巻と6巻にあることがわかる。
「大阪市盲教育70年史」(大阪市立盲学校 1970)にも記述があるとわかる。また号が「三舟」との記載がある。
「日柳三舟」では「大阪人物辞典」(三善貞司編 清文堂出版 2000)に記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日柳政愬
- 日柳三舟
- くさなぎまさのり
- くさなぎまさつぐ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000003821