レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月14日
- 登録日時
- 2023/02/14 11:03
- 更新日時
- 2023/02/14 15:28
- 管理番号
- 阿南市-2023-2
- 質問
-
解決
イシマササユリってどんな植物ですか。
- 回答
-
「イシマササユリ」は四国最東端の島、阿南市伊島にのみ自生するササユリ。伊島の固有種。
- 回答プロセス
-
➀所蔵検索より『伊島のササユリ保全マニュアル』を確認。ササユリの保全活動のための生育調査や環境整備、増やすための取組が写真と共に掲載されている。
➁[生物多様性][郷土資料]から『生物多様性あなん戦略』のコラムとして地元高校でのバイオ技術を活用した保護について紹介記事がある。
➂[阿南市固有の植物]から『阿南市史 第五巻』を確認。「第三章 阿南市の植物」に写真と共に丈や花弁の色など形状や香りの説明がある。
④阿南市広報誌「広報あなん」2011年7月号の記事「ぶらりまち紀行」にイシマササユリの群生地4箇所の地図と生息調査が載っている。
➄保全活動団体のHP等をインターネットで検索。FB「伊島ささゆり保全の会」、HP「徳島県立阿南光高等学校」バイテク・農業クラブのイシマササユリ保護活動の活動状況に写真などがある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479)
- 参考資料
-
- 『伊島のササユリ保全マニュアル』伊島ささゆり保全の会編 2021年
- 『生物多様性あなん戦略』阿南市 2020年
- 『阿南市史 第五巻 自然環境・民俗編』阿南市 2012年
- 広報あなん https://www.city.anan.tokushima.jp
- 伊島ささゆり保全の会 https://www.facebook.com/ishimasasayurihozen
- 徳島県立阿南光高等学校 https://ananhikari-hs.tokushima-ec.ed.jp
- キーワード
-
- イシマササユリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328946