レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220114
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/02 00:30
- 管理番号
- 0400002105
- 質問
-
解決
内野の市について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
(1)『内野町誌』(内野町役場 1960)p51~52 「内野の市」
(2)『新潟市史』通史編3(新潟市 1996)p364
(3)『新潟市合併町村の歴史』第1巻(新潟市 1975)p325
(4)『写真で見る内野の今むかし』(うちの地域学研究会 2007)p14 昭和30年頃の白黒写真あり。
(5)『録っておき今の風景 内野町』(うちの地域学研究会 2008)p4 カラー写真あり。
(6)『内野の今昔 創刊号』(内野の今昔を語る会 1983)p108 金魚市、p110 盆市
(7)『内野の今昔 第2号』(内野の今昔を語る会 1984)p138~139 筵市、p139 暮の市
(8)『にいがた市が立つ町』(新潟日報事業社 1999)p89~90
(9)『写真アルバム 新潟市の120年』(いき出版 2009)p185~186 昭和29年盆市の写真あり。
- 回答プロセス
-
新潟市立内野図書館の郷土の書架をブラウジングした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 9版)
- 参考資料
-
- 内野町誌
- 新潟市史 通史編3
- 新潟市合併町村の歴史 第1巻
- 写真で見る内野の今むかし
- 録っておき今の風景 内野町
- にいがた市が立つ町 , ISBN 4-88862-767-3
- キーワード
-
- 内野の市
- 露店市
- 内野町
- 新潟市西区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000329716