レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月26日
- 登録日時
- 2023/11/05 12:23
- 更新日時
- 2023/11/05 12:24
- 管理番号
- 千県中千葉-2023-06
- 質問
-
成田街道について、明治時代(鉄道が開業した明治27年より以前)の様子を書いた旅日記などがあるか。
- 回答
-
【資料1】『成田市史 中世・近世編』
p846-856「紀行文」のうちp853-856に「成田道中記」があります。杉本平重郎による明治2年の紀行文です。成田の部分だけ抜粋して掲載されています。
【資料2】『房総叢書 第8巻 紀元二千六百年記念 紀行及日記』
千葉県関係データベース「菜の花ライブラリー」(https://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/da/detail?tilcod=0000000014-CHB600270)
p379-414(193-211コマ)に「観海漫録」があります。小川泰堂による明治4年の紀行文です。p380-382(194-195コマ)に成田街道の記述があります。
p247-278(127-143コマ)に「北総詩史」があります。邨岡良弼が明治11年に名所旧跡を訪問して作成した詩集です。p249-254(128-131コマ)に成田街道の記述があります。
【資料3】『畿道巡回日記 第3篇』
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/pid/761925/1/45)
明治12年の紀行文で、漢文で書かれています。p43-45(45-48コマ)に成田街道の記述があります。
【資料4】『成田土産名所図繪』
千葉県関係データベース「菜の花ライブラリー」(https://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/da/detail?tilcod=0000000014-CHB601364)
明治23年発行の、江戸から成田山までの名所図会です。
なお、菜の花ライブラリーではモノクロですが、原本はカラー刷りです。
【資料5】『子規全集 第13巻 小説・紀行』
p455-469に「かくれみの」があります。明治24年の房総旅行の記事です。p456に、市川、船橋、佐倉を経て成田へ向かったことがわかる記述があり、p459-462には道中で詠んだ句が掲載されています。
【資料6】福島只一「成田地方修学旅行の挙を遠友に報知する文」
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/pid/1602226/1/10)
明治25年7月発行の『有文会誌』p17-18(10-11コマ)に掲載されている、成城学校の生徒による記事です。成田地方への修学旅行に関して書かれています。
【資料7】『東海東山畿内山陽漫遊案内』
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/pid/762312/1/86)
明治26年発行の紀行文です。p9-164(11-89コマ)「東海道の部」のうちp158-161(86-87コマ)に「成田山(新勝寺)」があり、成田街道の記述があります。
- 回答プロセス
-
(1)千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「成田街道」で検索。
以下の資料より、道筋を確認。
『成田街道 千葉県歴史の道調査報告書 2』(千葉県教育庁文化課編集 千葉県教育委員会 1987)p9-16「成田街道の概要」によると、成田街道は複数の道筋があったようであるが、本書では市川・成田間の船橋・八千代・佐倉・酒々井を通る道筋を主としている。
『房総の道成田街道』(山本光正著 聚海書林 1987)p11-17「房総の主な街道」のうちp11-12に「佐倉道」があり、「成田街道とも呼ばれている。新宿から小岩・市川の関所を通り、八幡・船橋・大和田・臼井・佐倉・酒々井を経て成田に達し…」とある。
以下の資料より、旅日記の情報を確認。
『成田街道 信仰の道』(成田山霊光館 1988)
p19に「道中日記」があり、成田山参詣の主な道中日記の書名・著者・年代と一部の書影が掲載されている。明治時代のものとしては「成田道中記」(杉本平重郎 明治2年)、「観海漫録」(小川泰堂 明治4年)がある。
以下の資料も確認したが、該当時期の旅日記に関する情報は掲載されていなかった。
『千葉県の歴史一〇〇話』(川名登編著 国書刊行会 2006)p185-188「成田山信仰と成田街道」
『成田街道と佐原・銚子道』(講談社 2004)
『成田街道 信仰の道』(たばこと塩の博物館編 たばこと塩の博物館 1989)
(2)市史を確認。【資料1】を発見。
『成田市史 近現代編』(成田市史編さん委員会編集 成田市 1986)p159-161「成田を訪れた文人・学者」のうちp159に、正岡子規が明治24年に成田を訪れたとの記述あり。「かくれみの」に収録されていることがわかる。
千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「かくれみの」で検索し、【資料5】を発見。
(3)千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「観海漫録」で検索。
【資料2】を発見。「観海漫録」の他にも紀行文が掲載されているため、年代等を確認。「北総詩史」が明治11年のものであり、成田街道の記述があることがわかった。
p287-297「南游詩草」明治21年に房総を巡った際の詩集。成田が最後に出てくるが、わずかのため紹介せず。
p299-325「総房詩史」明治14年出版の、房総各地の風物に取材した詩集。成田街道内の名所も取り上げられているようだったが、まとまっていないため紹介せず。
(4)当館作成のブックリスト「房総旅案内」(https://www.library.pref.chiba.lg.jp/list_bosotabiannai.pdf)を確認。
「明治」の表より、【資料4】を発見。
『成田山独案内 上』(土井貞次著 土井貞次 1888)および『〔成田山案内〕』(内田安平編輯 清田廣太郎 1880)は成田山のみの案内書であったので、今回は除外した。
(5)千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「成田 名所」で検索。以下がヒットしたが、どれも時代が該当しなかった。
『成田名所図会 成田参詣記』(中路定俊著 有峰書店 1973)→安政元年刊の翻刻。
『成田山名所図会』(石倉重継著 博文舘 1903)、『成田鉄道名勝誌』(東陽堂支店 1903)→どちらも明治36年刊。
『明治年間成田・香取・鹿島名所図会 成田』(国書刊行会 1988)→「成田鉄道名勝誌」(明治36年)を収録。
(6)千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「成田 案内」で検索。
『成田みやげ 成田山案内』(高原正高著 在田荘 1930)→昭和5年で時代が合わず。
『成田みち今昔』(森田保編著 崙書房 1983)→明治の旅日記の記述なし。
(7)千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「成田 旅行」で検索。以下の資料を確認したが、新たな旅日記の情報は得られなかった。
『江戸の旅 成田詣と大和田宿』(八千代市立郷土博物館編集 八千代市立郷土博物館 [2004])
『成田へ 江戸の旅・近代の旅』(佐藤美知男監修 東日本鉄道文化財団 c2012)
(8)千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「成田 紀行」で検索。
『汽車に乗った明治の文人たち 明治の鉄道紀行集』(出口智之編 教育評論社 2014)p258-266雪中庵雀志「成田詣」は明治34年のものだった。
(9)国立国会図書館デジタルコレクションをキーワード「成田街道」、出版年「1868年~1894年」で検索。【資料3】【資料7】を発見。
(10)国立国会図書館デジタルコレクションをキーワード「成田道」、出版年「1868年~1894年」で検索。【資料6】を発見。
(インターネット最終アクセス:2023年8月26日)
- 事前調査事項
-
以下は調査済み。『三峰山道中記図絵』(佐倉市教育委員会編集 佐倉市教育委員会 1978)、『房総の道成田街道』(山本光正著 聚海書林 1987)、『明治十八年の旅は道連れ』(塩谷和子著 源流社 2001)、『成田鉄道名勝誌』(東陽堂支店 1903)、『臼井宿回顧』(佐倉伝説めぐりの会[編] 佐倉市立臼井公民館 1992)
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『成田市史 中世・近世編』(成田市史編さん委員会編集 成田市 1986)9200284101
-
【資料2】『房総叢書 第8巻 紀元二千六百年記念 紀行及日記』(紀元二千六百年記念房総叢書刊行会 1942)9200265429
菜の花ライブラリー(http://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/da/detail?tilcod=0000000014-CHB600270) -
【資料3】『畿道巡回日記 第3篇』(生田精著 生田精 明14)
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/pid/761925/1/45) -
【資料4】『成田土産名所図繪』(福田熊次郎 1890)9200357075
菜の花ライブラリー(http://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/da/detail?tilcod=0000000014-CHB601364) - 【資料5】『子規全集 第13巻 小説・紀行』(正岡子規著 講談社 1976)9100786728
-
【資料6】福島只一「成田地方修学旅行の挙を遠友に報知する文」(『有文会誌』21号 昌栄社 1892.7)
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/pid/1602226/1/10) -
【資料7】『東海東山畿内山陽漫遊案内』(野崎左文著 博文館 明26)
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/pid/762312/1/86)
- キーワード
-
- 成田街道(ナリタカイドウ)
- 千葉県-紀行・案内記(チバケン キコウ アンナイキ)
- 佐倉道(サクラミチ)
- 成田道(ナリタミチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340684