レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月29日
- 登録日時
- 2021/08/25 00:30
- 更新日時
- 2022/12/29 00:30
- 管理番号
- 3A20006900
- 質問
-
解決
小説家の河野多惠子は大阪西道頓堀の椎茸問屋に生まれたとWikipediaに記載があったが、生家の位置(現在の住所)を詳しく知りたい。
- 回答
-
河野多惠子の生家の当時の住所は「大阪市西区西道頓堀通四丁目7-1」で、現在の「大阪市南堀江三丁目16-15」付近となります。
関連する記述のあった資料は以下にご紹介します。
■ 生家の住所について記載のあった資料
(1) 『河野多惠子文藝事典・書誌(和泉事典シリーズ 14)』(浦西 和彦/著 和泉書院 2003.3)
「河野多惠子年譜」のp.475「一九二六年(大正15年)」の項に、「四月三十日(中略)父・河野為治、母・ヨネの二女として、本籍地・大阪府大阪市西区西道頓堀通四丁目七番地ノ一(のち八番地となる)に生れる。」「父・為治 (中略)家業は、椎茸・木耳など山産物の委託問屋・卸問屋、家主。」とあります。
(2) 『昭和文学全集 19 中里恒子 芝木好子 大原富枝 河野多惠子 大庭みな子』(井上 靖/編集委員 小学館 1987.12)
「河野多惠子 年譜」のp.1026「大正十五年(一九二六)」の項に、「四月三十日、父為治、母よねの二女として、本籍地大阪府大阪市西区西道頓堀通七番地ノ一(現・南堀江八番地)に生れる。」「家業は、椎茸、木耳など山産物の委託問屋・卸問屋。」とあります。
※この年譜は「河野多恵子 編」とありますが、本籍地として記載されている「西道頓堀通七番地」は「四丁目」が抜けているものと思われます。
(3) 『大阪電話番号簿』(大阪中央電話局/編 大阪中央電話局 1926)
p.198に「河野為治(中略)西、西道頓堀四ノ七地ノ一 木炭卸売業」と記述があります。
(4) 国立国会図書館デジタルコレクション『大大阪営業名鑑』 秦重吉 編 大大阪営業名鑑発行社 大正14(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1017404/1/974 (2022.12.27確認)
「薪炭商 問屋業之部」の項、p.1687(コマ番号974)に「河野為治 西区西道頓堀四丁目七ノ一」とあります。
下記の(5)(6)資料には「西道頓堀通四丁目」とのみ記載されています。
(5) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市商工名鑑. 大正13年度用』(大阪市商工課/編 工業之日本社 大正13)(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1021049/1/432 (2022.12.27確認)
「燃料品【木炭、薪類】」の項、p.641(コマ番号432)に「河野為治 西、西道頓堀通四丁目」とあります。
※当館が所蔵する『大阪市商工名鑑 大正十二年度』にも同様の記述がありました。
(6) 国立国会図書館デジタルコレクション『大大阪薪炭商名鑑』 (関西薪炭商報社 大正14) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/919627/1/158 (2022.12.27確認)
ページ付けのない広告掲載部(コマ番号158)に「木炭問屋 河野為治商店」とあり、住所は「大阪市西区道頓堀四丁目」としか書かれていませんが、屋号も記載されています。
(7) 国立国会図書館デジタルコレクション『南北堀江誌 : 附・幸町』(南北堀江誌刊行会/編 南北堀江誌刊行会 昭和4) (図書館・個人送信限定) <当館書誌ID:0000246503>
https://dl.ndl.go.jp/pid/1213043/1/155 (2022.12.27確認)
「第三章 堀江の商工 第二節 各論 (十四)主要通の商工」に、通ごとに、業種と名称が列挙されています。「(十四)主要通の商工 (7)西道頓堀通 北側」のp.208(コマ番号155)に「地主 河野為治」と掲載されています。
(8) 国立国会図書館デジタルコレクション『帝国信用録. 30版(昭和12年)』(帝国興信所/編 帝国興信所 昭和12)(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1686697/1/280 (2022.12.27確認)
p.85(コマ番号280)に「河野為治」、職業「椎茸」、「西、西道頓堀、四ノ七」と掲載されています。
■当時の「大阪市西区西道頓堀通四丁目7-1」が確認できる資料
(9) 大阪市立図書館デジタルアーカイブ『大阪地籍地図 第2編 市街及接続郡部』(吉江集画堂地籍地図編輯部 1911)
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=map&pkey=24620600 (2022.12.27確認)
明治44(1911)年の地籍地図です。地番が書き込まれており、資料(10)の台帳と突き合わせて、土地の所有者を知ることができます。
右下に「西道頓堀通四丁目七ノ一番地」の区画が確認できます。
(10) 大阪市立図書館デジタルアーカイブ『大阪地籍地図 3 土地台帳之部』(吉江集画堂地籍地図編輯部 1911)
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=map&pkey=24632200 (2022.9.17確認)
資料(9)と対になる資料です。右上に、土地の所有者は異なりますが「西道頓堀通四丁目七ノ一」の記載が確認できます。
(11) 国立国会図書館デジタルコレクション『地番入大阪市図 : 五千分一』(大阪市/編 和楽路屋 昭和6) (図書館・個人送信限定) <当館書誌ID: 0012456681>
https://dl.ndl.go.jp/pid/8311418/1/90 (2022.12.27確認)
「31 中央南部」の左ページ(コマ番号90)の画面中央付近に「西道頓堀通四丁目7」の地番が確認できます。
■現在の「大阪市西区西道頓堀通四丁目7-1」の場所がわかる資料
(12) 『大阪の町名 -その歴史- 下巻』(大阪市市民局/編集 大阪市市民局 1990.3)
「西区」のp.76-77「西道頓堀通一~六丁目」の項に「昭和53年10月2日の住居表示の実施にともない西道頓堀通一~六丁目は南堀江一~四丁目の各一部となった。」とあります。
p.89-90に新旧の町名が記載された地図があります。
(13) 『大阪市全商工住宅案内図帳 西区 昭和44年』(住宅協会出版部/編 住宅協会出版部 1969-1982)
西区の昭和44、47、51、53、57年の住宅地図を合冊製本した資料です。住居表示が実施された直後に発行された昭和53年版に、新旧の地名が併記されています。p.34に旧西道頓堀四丁目が掲載されており、当該地は南堀江三丁目16-15付近になります。
■その他、生家に関する記述があった資料
(14) 『週刊文春』2011年10月27日秋の特大号 / 53巻42号 (文芸春秋 2011.10)
p.114-117「新・家の履歴書 河野多惠子(作家)」に、椎茸問屋だった生家での思い出が語られています。また、生家のイラストも掲載されています。
(15) 『読売新聞』2006年4月4日 夕刊 5ページ「[ふるさとを語る]大阪・西道頓堀 ざっくばらん戦前の問屋街 河野多恵子さん」
生家の思い出が語られています。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索をタイトル“河野多惠子”フリーワード“年譜”で検索、資料(1)(2)が見つかる。
2.当館所蔵の電話帳を確認、資料(3)が見つかる。
3.「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、河野多惠子の父親の名“河野為治”で検索。資料(4)(6)が見つかる。
4.当館所蔵資料および「国立国会図書館デジタルコレクション」の大正から昭和前期の商工名鑑等を確認。資料(5)が見つかる。
5.堀江の地誌を確認。(資料(7))
6.「Googleブックス」をキーワード“河野為治”で検索、資料(8)が見つかる
7.該当する時期の地番入りの大阪の地図を確認。(資料(9)(10)(11))
8.資料(8)(9)(10)のデジタル資料を確認。
9.大阪の地名の変遷に関する資料を確認。(資料(12))
10.当館所蔵の住居表示実施時の住宅地図を確認。(資料(13))
11.「CiNii Articles」をキーワード“河野多惠子 生家”で論文検索と全文検索、有用情報見当たらず。
12.当館OMLINサーチをキーワード“河野多恵子 西道頓堀”で検索、資料(14)が見つかる。
13.商用データベース「ヨミダス歴史館」をキーワード“河野多恵子 西道頓堀”で検索、資料(15)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0010515882> 河野多惠子文藝事典・書誌(和泉事典シリーズ 14) 浦西 和彦/著 和泉書院 2003.3 9784757601918 資料(1)
- 当館書誌ID <0000171584> 昭和文学全集 19 中里恒子 芝木好子 大原富枝 河野多惠子 大庭みな子 井上 靖/編集委員 小学館 1987.12 9784095680194 資料(2)
- 当館書誌ID <0012456681> 地番入大阪市図 -五千分一- 大阪市/著 和楽路屋 1931.3 資料(11)
- 当館書誌ID <0080237756> 大阪電話番号簿 大阪中央電話局/[編] 大阪中央電話局 1926 資料(3)
- 当館書誌ID <0080242226> 大阪市全商工住宅案内図帳 西区 昭和44年 住宅協会出版部/[編] 住宅協会出版部 1969-1982 資料(12)
- 当館書誌ID <5112389153> [雑誌巻号] 週刊文春 2011年10月27日秋の特大号 / 53巻42号 文芸春秋 2011.10 資料(14)
- 当館書誌ID <0000246503> 南北堀江誌 蒲田 利郎/編纂 南北堀江誌刊行会 1929 資料(7)
- 当館書誌ID <0010764328> 大阪の町名 -その歴史- 下巻 大阪市市民局/編集 大阪市市民局 1992.3 資料(12)
- 『読売新聞』2008年4月4日 夕刊 5ページ 「[ふるさとを語る]大阪・西道頓堀 ざっくばらん戦前の問屋街 河野多恵子さん」 資料(15)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ『大阪地籍地図 第2編 市街及接続郡部』 吉江集画堂地籍地図編輯部 1911 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=map&pkey=24620600 (2022.12.27確認) 資料(9)
- 『大阪市商工名鑑. 大正13年度用』大阪市商工課編 工業之日本社 大正13(インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/pid/1021049/1/432 (2022.12.27確認) 資料(5)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ『大阪地籍地図 3 土地台帳之部』 吉江集画堂地籍地図編輯部 1911 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=map&pkey=24632200 (2022.12.27確認) 資料(10)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『帝国信用録. 30版(昭和12年)』 帝国興信所編 帝国興信所 昭和12(インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/pid/1686697/1/280 (2022.12.27確認) 資料(8)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『大大阪薪炭商名鑑』 関西薪炭商報社 大正14 https://dl.ndl.go.jp/pid/919627/1/158 (2022.12.27確認) 資料(6)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『大大阪営業名鑑』 秦重吉 編 大大阪営業名鑑発行社 大正14 https://dl.ndl.go.jp/pid/1017404/1/974 (2022.12.27確認) 資料(4)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市西区
- 河野多惠子
- 西道頓堀
- 南堀江
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303621