レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/12/18
- 登録日時
- 2005/02/11 02:56
- 更新日時
- 2009/12/22 13:16
- 管理番号
- 埼浦-1999-077
- 質問
-
解決
埼玉県の方言(たぶん寄居町周辺)で「おなたら様」という言葉があるか。またそれは12月の意味か。
- 回答
-
キリシタンだけの特別な言葉で、方言としては伝わっていないと思われる旨を連絡する。
- 回答プロセス
-
『埼玉県方言辞典』『日本方言大辞典 索引』『新編埼玉県史別編 民俗1、2総索引』『寄居町の歴史』等に記述なし。
『関東平野の隠れキリシタン』(川島恂二 さきたま出版会 1998)p107-119「第6章おナダラさま」の「第1節 群馬県丸谷のお長良様」「第2節 長良神社について」にかなり詳しい記述はあるが、埼玉県の方言ということは書かれていない。
以上、キリシタンだけの特別な言葉で、方言としては伝わっていないと思われる。
- 事前調査事項
-
情報源:質問者はキリシタン関係を調べており、〈なたら〉はラテン語・ポルトガル語でクリスマス(おたんじょうまち)の意味。長崎でもおなたら様はクリスマスの意味とのこと。
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- かくれ切支丹-キリシタン-キリスト教
- 方言-寄居町-埼玉県
- 語彙-日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019521