レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月31日
- 登録日時
- 2013/12/18 18:20
- 更新日時
- 2015/04/01 17:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2017
- 質問
-
「もりこみ」(冠婚葬祭の時に配る押しものの様な干菓子)という方言・言い伝えの来歴・意味などについて。
- 回答
-
『美濃大垣方言辞典』(杉崎好洋・植川千代著 美濃民俗文化の会刊 2002年)のp266に下記の記述がありました。
---------(引用はじめ)----------
モリコミ【-込】《名》砂糖と米粉を原料に、木型の枠で固めて作った砂糖菓子。法事のお供え用には白や黄色の菊の花の形のものを、婚礼の引き出物には大きな鯛の形をしたものが使われた。落雁より柔らかい。
---------(引用おわり)----------
また、『大垣市史 民俗編』(大垣市編・刊 2008年)のp240、「第三章衣食住」「第二節食生活」の「嫁入り」「葬式」の項に以下の記述がありました。
「嫁入り」
---------(引用はじめ)----------
引き出物として、扇形の「まんじ」(饅頭)や白餡の入った鯛の「もりこみ」を出した。
---------(引用おわり)----------
「葬式」
---------(引用はじめ)----------
また、浅いお椀に「もりこみ」を載せてふたをした。「ひとつもり、ふたつもり」と、いって出した。もりこみは日持ちがいいけど、まんじ(饅頭)は、腐りやすいので、あんまり使わなかった。
法事にも、「もりこみ」は引き物に用いた。
---------(引用おわり)----------
以上につきまして、よろしくお願いいたします。
以上につきましてよろしくお願いいたします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
-
杉崎好洋, 植川千代 著. 美濃大垣方言辞典 第2版. 美濃民俗文化の会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004226930-00 , ISBN 4902147041 -
大垣市 編. 大垣市史 民俗編. 大垣市, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009340512-00
-
杉崎好洋, 植川千代 著. 美濃大垣方言辞典 第2版. 美濃民俗文化の会, 2003.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141950