レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月13日
- 登録日時
- 2010/09/25 12:12
- 更新日時
- 2010/10/03 12:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1231
- 質問
-
解決
岐阜県ではどのような掛け声をかけて、じゃんけんをするか。
- 回答
-
1 加藤毅編『日本のまん真ん中岐阜県方言地図 第3集』(岐阜県方言研究会刊,1998)には以下のように解説されている。
ジャンケンホイ、ジャンケンポ、ジャンケンホ、ジャンケンホン、ジャンケンポイ、
ジャンケンポン、ジャンケンセ、ジャンケンショイ、ジャンケンシ、ジャンケンショ、
インチャンホイ、インチャンポイ、チッチッポ、チッケンホ、チッチッパ、
チッチショウ、チッチショ、チッチポイ、チッチッノホイ、チッケンホイ、
シュッケンホイ、シュッケンコイ
などの掛け声があり
飛騨で「チッチッポ」とその系列の語、美濃で共通語「ジャンケンホイ」とその系列の語を多用。
「チッチッポ」、「ジャンケンホイ」の両語とも系列の語は、10語形前後ある。
その他、東美濃で「セッセホイ」、「インチャンホイ」、「チンチャンホイ」、
西美濃で「ヤンケンポウ」、「ポッポノポ」、「シュッケンホイ」「ノウシ」などあるがいずれも使用は少ない。
2
杉崎好洋ほか『美濃大垣方言辞典』(美濃民俗文化の会刊,2002)には、「ビッシャンデァー、ススケン、シュシュケン」
岩島周一『逆引 飛騨の方言』(岩島周一,2001)には、「チッケン、チッチポ、チッポノコ、ショッショッイショ」
が掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071715