レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月10日
- 登録日時
- 2007/09/11 16:20
- 更新日時
- 2007/09/11 16:20
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0861
- 質問
-
解決
「ござる」の方言は美濃地方だけのものか、県内の他地域でも使われているのかが知りたい。
- 回答
-
以下の資料を参照。
・奥村三雄編『岐阜県方言の研究』(大衆書房,1988 郷土:818/ギケ) … 美濃・郡上・関・武儀・大垣(老人に限)」とあり。
・杉崎好洋・植川千代『美濃大垣方言事典辞典』(美濃民俗文化の会,2002 郷土:818/ス) … 記載あり。
・岩島周一『飛騨の方言』(高山市民時報社,1996 郷土:818.6/イ) … 馬瀬、萩原、高山等で収集として記載あり。
・山田敏弘編『東濃方言資料に見られる文法項目(ぎふことば研究ノート第5集)』(山田敏弘,2006 郷土:818/ヤ/5) … 恵那郡全域に見られるが用例は少ないとあり。
以上より、美濃地域以外でも使われる(ただし東濃では用例が少ない)と回答。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 岐阜弁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000037394