レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月21日
- 登録日時
- 2022/09/28 10:28
- 更新日時
- 2022/12/22 17:50
- 管理番号
- 中央-1-0021578
- 質問
-
解決
昭和初期に浦和にあった映画館について、名称や当時の様子などを知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
●図書資料
『映画館のある風景 昭和30年代盛り場風土記 関東篇』キネマ旬報社/編 キネマ旬報社 2010年
p154 浦和周辺にあった映画館一覧の中に「浦和パレス座(日・松)仲町1」「浦和劇場(大・映)仲町2-128」「浦和東宝映画劇場(宝)岸町7-20」「シアターバール(北浦和映画劇場)(洋)北浦和1-30」と記載あり。
p155~ 昭和30年代の浦和の映画館について記載あり。
『街にキネマがあったころ 明治から昭和初期の映画館 第33回特別展』さいたま市立博物館/編集 さいたま市立博物館 2009年
p41 昭和7年の浦和駅周辺の映画館の地図に「高砂館」「松鶴座」「浦和劇場」「調宮劇場」の場所の記載あり。
p43 松鶴座について、昭和9年に日活館と名称を変え、戦後はパレス座と呼ばれたと書かれている。
●インターネット資料 ※最終アクセス確認日:2022年9月28日
国立国会図書館デジタルコレクション
(図書館・個人送信限定)
『全国映画館名簿』全国映画館新聞社資料課/編 全国映画館新聞社 1958年
53コマ目に昭和33年4月当時の浦和の映画館の一覧あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 浦和市
- 映画館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321793