レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/27
- 登録日時
- 2023/09/02 00:30
- 更新日時
- 2023/09/09 15:12
- 管理番号
- 秋田-2952
- 質問
-
解決
1.小坂町、藤里町、上小阿仁村、井川町、東成瀬村の各町村で指定している天然記念物の一覧もしくは解説している資料、詳細な所在地のわかる資料はあるか。
2.仙北市指定天然記念物「栗」(西木町小山田字大浦川内所在)について解説している資料、所在地のわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『お宝発見ハンドブック、動物植物地質鉱物編』(秋田県教育庁生涯学習課文化財保護室/編、2008、709/アオ/郷)資料番号:129222683
所在地別天然記念物等一覧
②『秋田県市町村別指定文化財一覧、平成2年12月1日現在』(秋田県教育委員会/編、1991、709/アア/)資料番号:128017704
③『西木の名木・古木』(西木村教育委員会/編、1982、A629/24/)資料番号:112036868
④『秋田の巨樹・古木、木との出会い』(秋田県緑化推進委員会/編、2008、472/アア/郷)資料番号:129270542
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索で「天然記念物」「文化財」でキーワード検索。
2.郷土資料分類709(芸術政策)の書架をブラウジング。
3.美の国あきたネット(秋田県公式サイト)で「市町村指定 天然記念物」でキーワード検索。
https://www.pref.akita.lg.jp/(確認日付:2023.7.20)
→以下の当館所蔵資料が該当。
①『お宝発見ハンドブック、動物植物地質鉱物編』(秋田県教育庁生涯学習課文化財保護室/編、2008、709/アオ/郷)資料番号:12922268
3.所蔵資料検索で「西木」「栗」「古木」でキーワード検索。
③『西木の名木・古木』(西木村教育委員会/編、1982、A629/24/)資料番号:112036868
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田の名勝・天然記念物』(秋田県教育委員会/編、2004、462/アア/郷)資料番号:124328956
×『西木村郷土誌、民俗編』(西木村郷土史編纂委員会/編、2000、214.7/ニニ/郷)資料番号:12863946
×『広報にしき』 昭和57年1月~昭和60年3月(認定が昭和58年4月1日のため確認)
×『風土にしき』1号~25号(西木町文化財保護協会/編、1996~2023、A709/157)
×『ありがとう我がふるさとにしき50年のあゆみ』(西木村役場/編、2005、A318.7/130/)資料番号:129074241
×『仙北市観光ガイドブック』(秋田県仙北市産業観光部観光課/編、2009、291.7/アセ/郷)資料番号:129321352
×『西木村の伝説』(西木村教育委員会/編、1985、A388/174/)資料番号:112026893
×『東北の巨樹・巨木』(日野 東/著、2007、653/ヒト/郷)資料番号:124389925
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 自然科学 (4)
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- お宝発見ハンドブック 動物植物地質鉱物編秋田県教育庁生涯学習課文化財保護室/編秋田県教育委員会
- 秋田県市町村別指定文化財一覧平成2年12月1日現在秋田県教育委員会/編秋田県教育委員会
- 西木の名木・古木西木村教育委員会/編
- 秋田の巨樹・古木秋田県緑化推進委員会/編秋田県緑化推進委員会
- キーワード
-
- 天然記念物(テンネンキネンブツ)
- 文化財(ブンカザイ)
- 西木(ニシキ)
- 古木(コボク)
- 栗(クリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000338132