レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月27日
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 00:30
- 管理番号
- 0B22008849
- 質問
-
解決
JOBK大阪放送局の黎明期、ラヂオ体操について調べています。NHK大阪局のホームページでは「1928年(昭和3年)8月 全国にさきがけて「ラヂオ体操」の放送開始」とあります。しかし、他のホームページを検索してもそれが見当たりません。例えば、郵政博物館のホームページでは前略 「9月18日に名称を「国民保健体操」と決め、昭和3年11月1日放送を開始しました。」とあります。他のホームページでも概ね、11月1日放送開始となっています。NHK大阪放送局だけが何故「8月」なのか?その根拠が知りたいです。
- 回答
-
以下の資料に関連する記述が見つかりました。
(1) 『ラジオ体操の誕生(青弓社ライブラリー 4)』 (黒田 勇/著 青弓社 1999.11)
「第1章ラジオ体操の創始と保健衛生 1 ラジオ体操の創案」のp.11-12「ラジオ体操以前の「ラジオ体操」」の項のp.11に「ラジオ体操は、一九二八年(昭和三年)十一月一日午前七時に放送が開始されている。(中略)この十一月一日に東京中央放送局(AK)で開始されたものをもってラジオ体操の開始とするのが一般的である。しかし、細かい点にこだわるならば、この年、大阪中央放送局(BK)が八月一日から日曜日を除いてラジオ体操の放送を一カ月続けている。その名称から考えても、こちらを日本のラジオ体操の起源であるといったほうがいいのではないだろうか。」とあります。
その内容についても詳細に記述されており、p.12に「大阪中央放送局が大阪府学務部体育課と協力して、すでにあった徒手体操のなかから十種類を選び、三種類ずつ一週間くりかえし、最終週に全種類を復習するというかたちでおこなわれたという。午前六時、起床ラッパが演奏され、それに続いて大阪府体育主事・甲佐知定をはじめ、大阪府下の中学校・高等女学校の女子教員二人を含む十人の体育教員たちが交代でマイクの前で号令をかけた。この体操は、スタジオに生徒数人を入れ、彼らに号令をかけ体操をおこない、それを放送したが、伴奏はなかったため指導員の号令だけが流れたという。」とあります。
(2) 『いつでも、どこでも、だれでも -ラジオ体操75年の歩み-』 (ラジオ体操七五周年記念誌編集委員会/編集 簡易保険加入者協会 2004.11)
「ラジオ体操の七五年-ラジオ体操の誕生-」のp.31「四七番目の新人」の項に「昭和三(一九二八)年十一月一日、東京中央放送局から初めて国民の体操が放送されました。ラジオ体操の誕生です。」とあります。対し、p.40-43「ラジオ体操の完成」の項、p.42-43に「協議会が始まってしばらくたった八月一日から一カ月間、大阪と東京の両中央放送局では、夏休みを利用するかたちで体操番組の放送を試みます。大阪中央放送局が放送したのは、文字どおり「ラヂオ体操」という名の番組で、毎朝午前六時から一〇分間。起床ラッパで始まり、一〇種類の型の運動から三種類を選んで大阪府下の教師らが交代指導しました。」とあります。p.42には「(一) 八月一日(水曜) 放送番組 ▲午前六時 起床喇叭吹奏 ラヂオ体操 大阪府体育主事 甲佐知定」と書かれた大阪中央放送局の「ラヂオ体操」放送番組表が記載されています。
(3) 『放送五十年史[本編]』 (日本放送協会/編集 日本放送出版協会 1977)
「第一章 ラジオの誕生 第二節 全国組織への発展」のp.60-61「番組創造への努力 ご即位とラジオ体操」の項があり、p.60に「昭和三年十一月一日から「ラヂオ体操」が東京中央局で始まった。体操の放送はその年八月、東京と大阪で早朝に試みられたことがある。これは盛夏の国民体育に寄与し、早朝のさわやかな気分を味わってもらおうと始めたもので、大阪では、大阪中央放送局が大阪府学務部の協力で行った」とあります。
(4) 『こちらJOBK -NHK大阪放送局七十年-』 (NHK大阪放送局・七十年史編集委員会/企画・編集 日本放送協会大阪放送局 1995)
「第二章 上本町時代」のp.46-47「ラジオ体操」に「日本では、昭和三年八月、一か月間BKで子供の夏休み期間を利用する形で始まり、大阪府内の中等学校の教師らが号令を担当した」とあります。
巻末の年表「BK七十年のあゆみ」のp.280「昭和3年1928」の項に、「八・一 全国に先駆けて「ラヂオ体操」放送開始(~三一日)。」とあります。
(5) 『NHK大阪放送局開局80年大正・昭和から平成へ(1925年~2005年)』 (日本放送協会/編集 NHK大阪放送局BK開局80周年記念誌編集委員会 2005.3)
「第2部 1925(大正14年)~1994(平成6年)」のp.41「1928 昭和3年 即位礼BK発!ラジオ体操初放送!」の8月1日の項に「全国に先駆けて「ラヂオ体操」放送開始(~31日)。」とあります。
(6) 国立国会図書館デジタルコレクション「新しい朝が来た : ラジオ体操50年の歩み」 (ラジオ体操50周年記念史編集委員会 編 簡易保険加入者協会 1979.3) (図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/pid/12138444/1/36 (2023.11.13確認)
「簡易保険局の提唱-電波にのるまで- ラジオ体操いよいよ電波に」のp.36-38(コマ番号36-37)「AKとBKのこころみ」の項、p.37(コマ番号36)に「大阪中央放送局(JOBK)でも同様、昭和三年の八月一日~八月三十一日の一ヵ月間、日曜日を除く毎朝六時から「ラジオ体操」という番組を放送しております。」とあり、その内容についても詳細に記述されています。
(7) 『朝日新聞』 1928年8月1日 朝刊 大阪 9ページ 「ラヂオ 八月一日(水曜日)」
「JOBK【大阪】」の項に、「午前六、○○ラヂオ体操、甲佐知定」とあります。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索システムにて件名を“ラジオ体操”として検索、資料(1)(2)が見つかる。
2.当館所蔵検索システムにてタイトルを“NHK大阪放送局”として検索、資料(4)(5)が見つかる。
3.「Googleブックス」にて、キーワード“JOBK ラジオ体操 放送開始”で検索、資料(3)が見つかる。
4.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )をキーワード“大阪中央放送局”“JOBK”で検索。事項名「大阪中央放送局」「JOBK NHK大阪放送局」のそれぞれの「文献情報」に掲載の資料を確認するが、新たな有用資料見つからず。
5.大阪春秋目次・索引集(http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm)で“大阪中央放送局”の項に掲載の資料を確認するが、有用情報見つからず。
6.「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、件名を“ラジオ体操”として検索。資料(6)が見つかる。
7.商用データベース「朝日新聞クロスサーチ」にて、対象を「縮刷~1999」とし、キーワード“ラジオ体操”で検索するが、一番古い記事が1928年10月21日の東京の記事。
8.商用データベース「朝日新聞クロスサーチ」で、1928年8月1日と日付指定し、大阪本社版の記事確認。資料(7)が見つかる。
- 事前調査事項
-
NHK大阪局放送局:大阪放送局のあゆみ https://www.nhk.or.jp/osaka/station_info/ayumi/ (2023.11.13確認)
郵政博物館POSTAL MUSEUM JAPAN:博物館ノート:ラジオ体操 https://www.postalmuseum.jp/column/collection/radio-exercises.html (2023.11.13確認)
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 8版)
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0010936193> いつでも、どこでも、だれでも -ラジオ体操75年の歩み- ラジオ体操七五周年記念誌編集委員会/編集 簡易保険加入者協会 2004.11 資料(1)
- 当館書誌ID <0000772953> ラジオ体操の誕生(青弓社ライブラリー 4) 黒田 勇/著 青弓社 1999.11 9784787231659 資料(2)
- 当館書誌ID <0080090566> 放送五十年史 [本編] 日本放送協会/編集 日本放送出版協会 1977 資料(3)
- 当館書誌ID <0000513058> こちらJOBK -NHK大阪放送局七十年- NHK大阪放送局・七十年史編集委員会/企画・編集 日本放送協会大阪放送局 1995 資料(4)
- 当館書誌ID <0010979516> NHK大阪放送局開局80年 -大正・昭和から平成へ(1925年~2005年)- [日本放送協会/編] NHK大阪放送局BK開局80周年記念誌編集委員会 2005.3 資料(5)
- 『朝日新聞』 1928年8月1日 朝刊 大阪 9ページ 「ラヂオ 八月一日(水曜日)」 資料(7)
- 国立国会図書館デジタルコレクション「新しい朝が来た : ラジオ体操50年の歩み」 (ラジオ体操50周年記念史編集委員会 編 簡易保険加入者協会 1979.3) (図書館・個人送信限定) https://dl.ndl.go.jp/pid/12138444/1/36 (2023.11.13確認) 資料(6)
- キーワード
-
- ラジオ体操
- ラヂオ体操
- NHK大阪放送局
- 大阪中央放送局
- JOBK
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329128