レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/8
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230095
- 質問
-
解決
(1)仙台藩の御林のうち、現在の仙台市泉区根白石・実沢地区の「御林」名について知りたい。(「風土記御用書出」に掲載のある「銅谷山御林、寺岡御林、立田御林、青笹山御林」以外の「御林」名を知りたい)
(2)その他「御林」に関する資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
1. 仙台市泉区根白石・実沢地区の御林名について
(1)「実沢村の御林」について
資料1 泉市誌編纂委員会編『泉市誌』上巻, 泉市, 1986年【K225.5/イ1/1】
pp.759-765.「第八章 産業」-「第二節 林業」-「一 山林原野」の項
pp.760-761.「表1 安永風土記御用書出御林表」
「実沢村」の項目に10の御林名の掲載があり、お示しの「寺岡御林」「立田御林」の他に「中山御林」「新浜御林」「釜ケ沢御林」「露払御林」「西山御林」「細椚御林」「大鳥屋御林」「八乙女新御林」がありました。
資料2 根白石村史編纂委員会編『宮城県根白石村史』根白石村, 1957年【K225.5/ネ1】
pp.16-24.「第三章 藩政時代の根白石村」の項
pp.20-22.に「実沢村」の概要の記述があり、「御林」について資料1と同じ「御林」十ヶ銘の記載がありました。
また、宮城県公文書館に「実沢村の御林」に関する下記資料の所蔵があるようです。
「絵図面V」のファイルに、下記簿冊の掲載がありました。
配架層:V
配架番号:0381
簿冊名:絵図面(宮城郡実沢村 01112)(42×61) 複製コピー・デジタルデータ有
簿冊内容:(1)陸前国宮城郡国分実沢村麁絵図 (2)なし(明治22年以前 合併前) (3)宮城郡国分実沢村(宮城郡45実沢村) (4)縮尺なし・彩色有 (5)御林、県下江通路、当村中央熊ノ神社から東西南北各村までの距離記載有
公開・非公開分類:公開(複製)
宮城県公文書館の下記URLで資料目録のファイルが公開されています。
https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/koubun/shiryoukensaku.html (最終アクセス日 2023/08/04)
(2)「根白石村の御林」について
資料3 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編4, 仙台市, 2003年【K225/セ1-13/4】
pp.458-429.「第六章 村々の生活」-「第三節 山村の実態」-「一 山林と村落」-「山林の利用」の項
p.429.「宮城郡根白石村に石倉山御林(一一五万九二〇〇坪)があり、そのなかに細岫という三万二四〇〇坪の雑木林がある。(後略)」
なお、下記の資料を確認しましたが、根白石・実沢地区の御林名に関する記述はありませんでした。
資料4 宮城郡教育会編『宮城郡誌』名著出版, 1972年【K223/ミ1-2】
資料5 入間田宣夫著『講座東北の歴史』第4巻, 清文堂出版, 2012年【K201/2012.9/4】
資料6 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』特別編9, 仙台市, 2014年【K225/セ1-13/30】
資料7 田辺希文編 ; 鈴木省三校『封内風土記』第1巻, 宝文堂出版販売, 1975年【K290.1/ホ1/1】
資料8 菊池慶子著『「杜の都・仙台」の原風景』大崎八幡宮, 2008年【K518/2008.6】
資料9 小原伸著『伊達家仙台藩林政』宮城県林務部, 1954年【K651/オ1】
資料10 農林省編『日本林制史資料』仙台藩[篇], 朝陽会, 1932年【K651/ノ1】
2. 御林に関する資料について
仙台藩の御林に関する資料として、下記資料を御紹介します。
前掲資料9 小原伸著『伊達家仙台藩林政』宮城県林務部, 1954年【K651/オ1】
前掲資料10 農林省編『日本林制史資料』仙台藩[篇], 朝陽会, 1932年【K651/ノ1】
資料11 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』仙台郷土研究会, 2012年【K205/2012.1】
pp.181-182.「25 山林制度」の項
資料12 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』8, 宮城県史刊行会, 1957年【K201/ミ1/8】
pp.605-606.「治山 富田広重」-「仙台藩林政方針の沿革略説」の項
資料13 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』特別編1, 仙台市, 1994年【K225/セ1-13/22A】
pp.360-364.「「3 仙台開府からの植生の変化」-「(2)林業とのかかわり」の項
資料14 近世村落研究会編『仙台藩農政の研究』丸善, 1958年【K612/キ1】
pp.138-140.「三 仙台藩農政史上の問題」-「二,勧農事業と商業の統制」-「農民生活と山林原野」の項
資料15 高橋美貴著『仙台藩の御林の社会史 : 三陸沿岸の森林と生活』蕃山房, 2016年【K652/2016.3】
資料16 斎藤善之編『近世南三陸の海村社会と海商』清文堂, 2010年【K205/2010.5】
pp.13-52.高橋美貴「仙台藩における御林の存在形態と請負 : 北上川河口~追波湾沿岸地域を事例として」
資料17 菊池慶子著『仙台藩の海岸林と村の暮らし』蕃山房, 2016年【K652/2016.3】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林業経済.行政.経営 (651 9版)
- 参考資料
-
- 泉市誌編纂委員会/編. 泉市誌 上巻. 泉市, 1986【K225.5/イ1/1】:
- 根白石村史編纂委員会/編. 宮城県根白石村史. 根白石村, 1957【K225.5/ネ1】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編4. 仙台市, 2003.2【K225/セ1-13/4】:
- 小原伸/編著. 伊達家仙台藩林政. 宮城県林務部, 1954【K651/オ1】:
- 農林省/編. 日本林制史資料 仙台藩[篇]. 朝陽会, 1932【K651/ノ1】:
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2012.1【K205/2012.1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 8. 宮城県史刊行会, 1957【K201/ミ1/8】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編1. 仙台市, 1994.3【K225/セ1-13/22A】:
- 近世村落研究会/編. 仙台藩農政の研究. 丸善, 1958【K612/キ1】:
- 高橋/美貴?著. 仙台藩の御林の社会史. 蕃山房, 2016.2【K652/2016.2】:
- 斎藤/善之?編 高橋/美貴?編. 近世南三陸の海村社会と海商. 清文堂, 2010.5【K205/2010.5】:
- 菊池/慶子?著. 仙台藩の海岸林と村の暮らし. 蕃山房, 2016.3【K652/2016.3】:
- 田辺 希文/編 鈴木/省三∥校. 封内風土記 第1巻. 宝文堂出版販売, 1975.11【K290.1/ホ1/1】:
- 宮城郡教育会/編. 宮城郡誌. 名著出版, 1972【K223/ミ1-2】:
- 入間田/宣夫?監修. 講座東北の歴史 第4巻. 清文堂出版, 2012.9【K201/2012.9/4】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編9. 仙台市, 2014.3【K225/セ1-13/30】:
- 菊池慶子/著. 「杜の都・仙台」の原風景. 大崎八幡宮, 2008.6【K518/2008.6】:
- . 御山守残間家文書. 宝文堂, 1985.1【K227.2/オ3】:
- 渡辺/尚志?著. 江戸・明治百姓たちの山争い裁判. 草思社, 2017.6【651.15/2017.6】:
- キーワード
-
- 藩有林
- 山林方
- 御山守
- 林野行政 -- 宮城県 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338776