レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年6月2日
- 登録日時
- 2013/08/13 15:42
- 更新日時
- 2013/09/13 16:34
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2013-009
- 質問
-
未解決
名古屋で最初に屋上ビヤガーデンができたのはいつですか?
- 回答
-
名古屋で最初に屋上ビヤガーデンができたのがいつかは分かりませんでしたが、昭和28(1953)年から昭和33(1958)年の間にはオープンしていたと考えられます。
調査の過程で判明したことは以下のとおりです。
(1)日本で最初の屋上ビヤガーデンは昭和28(1953)年に大阪市でオープンした「ニユートーキヨー 大阪第一生命ビル店」です。
(2)名古屋駅前にあったビル「大名古屋ビルヂング」屋上に昭和38(1963)年6月6日に屋上ビヤガーデン「マイアミ」がオープンしました。その時点で、名古屋駅前にはすでに5店の屋上ビヤガーデンがありました。
(3)当館所蔵の古い電話帳で確認したところ、昭和28(1953)年の電話帳には屋上ビヤガーデンとみられる店名はなく、昭和33(1958)年の電話帳には「ニユートーキヨー駅前屋上店」が載っていました。昭和29(1954)年~昭和32(1957)年までの電話帳は所蔵がないため確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
(1)まず、インターネットのGoogleで「ビヤガーデン」で検索したところ、Wikipediaのページがヒットしました。そこには、“日本で最初の屋上ビアガーデンは1953年に大阪梅田でオープンした「ニユートーキヨー大阪第一生命ビル店」である。”との記述がありました。そこで他の資料で確認すると、『日本大百科全書』の「ビヤホール」の項目に“夏だけビル屋上などを利用するビヤガーデンは、1953年(昭和28)大阪で生まれ”とあり、ニユートーキヨーのホームページにも“昭和27年(中略)「大阪第一生命ビル店」の開店(中略)翌28年わが国初の屋上ビヤガーデンを開設”とありました。
(2)同じwikipediaのページの中に「日本の主なビアガーデン」があり、愛知県として“大名古屋ビルヂング屋上のビアガーデン「マイアミ」”が挙げられていました。そこで「マイアミ」のホームページを見ると、「マイアミの歴史」に昭和38(1963)年6月に屋上ビアガーデンを開店したとありました。新聞記事で確認してみると、『中部日本新聞昭和38年6月4日(夕刊)』p.5,『名古屋タイムズ昭和38年6月6日』p.7の記事から、「マイアミ」が開店したのは昭和38(1963)年6月6日と分かりました。
(3)また、『中部日本新聞昭和38年6月7日(朝刊)』p.6の記事からは、昭和38(1963)年5月10日に「ニュートーキョー駅前屋上店」が開店したことが分かります。ただ、それが店が新規オープンしたのか、その年の営業が始まった日なのかは記事の内容からははっきりしませんでした。
(4)ビヤガーデンでの風景が夏の風物詩として新聞等でよく取り上げられることから、新聞社発行の写真集を見てみると、『名古屋情熱時代 報道写真集』p.130-131に「大名古屋ビル屋上ビアガーデンの盛況(昭和38年・中村区)」という写真と解説が載っているのが見つかりました。その解説には、「マイアミ」開店時には名古屋駅前にはすでに名鉄百貨店、毎日ビル、トヨタビル、新名古屋ビル北館、同南館に屋上ビヤガーデンがあり、マイアミは6店目だったとありました。
(5)次に、当館所蔵の古い電話帳を見てみました。すると、昭和28(1953)年版にはなく、昭和33(1958)年版には「ニユートーキヨー 駅前屋上店」が載っていました。住所から「新名古屋ビル南館」屋上にあったことが分かりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%A2%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%B3 [last access 2013/08/13] (wikipedia「ビアガーデン」)
- 『日本大百科全書 19』 小学館/[編] 小学館 1988年 p.719
- http://www.newtokyo.co.jp/ntb_company/com_5.htm [last access 2013/08/13] (「ニユートーキヨー」ホームページ)
- http://www.mai-ami.jp/history/index.html [last access 2013/08/13] (「マイアミ」ホームページ)
- 『中部日本新聞 昭和38(1958)年6月4日(夕刊)』 p.5 (広告「祝大名古屋ビルヂング竣工 屋上ビアガーデンマイアミ 6日開園」)
- 『名古屋タイムズ 昭和38(1958)年6月6日』 p.7 (記事「駅前にまた一つ新ビヤガーデン」)
- 『中部日本新聞 昭和38(1958)年6月7日(朝刊)』 p.6 (記事「長雨に商売あがったり ビヤガーデンもさっぱり」)
- 『名古屋情熱時代 報道写真集』 元名古屋タイムズ編集局スタッフ/編 樹林舎 p.130-131 , ISBN 978-4-902731-24-8
- 『名古屋市五十音別電話番号簿 昭和33年9月1日現在』 日本電信電話公社東海電気通信局/編 日本電信電話公社東海電気通信局 1958年 p.431
- キーワード
-
- 屋上ビヤガーデン
- 屋上ビアガーデン
- マイアミ
- ニユートーキヨー
- 会社-名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135305