レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/01/31
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/04/30 09:40
- 管理番号
- 埼浦-2003-007
- 質問
-
解決
草加市と東京都足立区の都県境を流れる毛長川と荒川の関係を知りたい。
- 回答
-
『新編武蔵風土記稿 7』〈古千谷村〉の項に、毛長沼について「或る説には古は荒川此所を流れて綾瀬川へ落流しと云」との記述あり。古千谷村は、現足立区古千谷。
『草加市史 自然・考古編』〈毛長川〉の項にも、「この流域筋は古いころ荒川の主流筋であったといわれ」という記述あり。
以上を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査済資料:「河川大事典」には該当記述なし。
調査済機関:足立区郷土資料館に問い合わせたが、資料なしとのこと。
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『新編武蔵風土記稿 7』(雄山閣 1996)
-
『草加市史 自然・考古編』(草加市 1988)
- キーワード
-
- 毛長川(ケナガガワ)
- 荒川
- 河川-草加市-埼玉県
- 河川-足立区-東京都
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000019618