レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月12日
- 登録日時
- 2024/02/15 13:46
- 更新日時
- 2024/03/12 15:55
- 管理番号
- 新県図-01563
- 質問
-
解決
明治~昭和にかけて新潟県内にはどのような政党が存在し、どのような新聞や雑誌を発行していたのか
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、下記(1)~(4)の資料が見つかりました。
(1)『新潟県政党史』(永木千代治/著 新潟県政党史刊行会 1962)
明治初期から昭和30年代半ばまでの県内における政党の歴史について記述されています。また政党機関紙等に関する記述も見られます。付録として「県下政党成立経過一覧表」があります。
(2)『佐渡政党史稿』(斎藤長三/著,風間進/編 佐渡郷土文化の会 2005)
昭和14年までの新潟県内・佐渡の政党の歴史について記述されています。
(3)『新潟県議会史』明治篇1・2、大正篇、昭和篇1~4(新潟県議会史編纂委員会/編 新潟県議会 1961~2002)
新潟県内の政党の動きについても記述があります。
(4)「明治期新潟県の政党運動」(阿部恒久/著 『新潟県立文書館研究紀要』6号 新潟県立文書館 1998年3月 p1-20)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政党.政治結社 (315 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 政党
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346322