レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210728
- 登録日時
- 2021/10/28 00:30
- 更新日時
- 2021/11/05 11:35
- 管理番号
- 0000201709
- 質問
-
解決
佐賀県における明治期から昭和期までの選挙史や政党史について調べることが出来る史料や図書があれば教えて欲しいです。
例としては実際に第一回の選挙から誰が出ていたのかや選挙干渉の実態などが分かるものがあると嬉しいです。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀新聞に見る佐賀近代史年表 明治編 上』 佐賀近代史研究会/編 佐賀新聞社 1988
p.21-22 ※1890(明治23)年の第1回衆議院選挙、1891(明治24)年の議会解散後の選挙干渉について記述があります。
p.172 1890(明治23)年7月 政治
1 第一回衆議院議員総選挙を実施
p.210 1892(明治25)年2月 政治
15 樺山知事の要請で選挙騒擾事件鎮定のため第6師団の憲兵8人と福岡衛戍1中隊132人が佐賀市に到着
(2)『選挙干渉と立憲政治』 末木 孝典/著 慶應義塾大学出版会 2018
p.133-162 第四章 佐賀県と大木喬任
(3)『衆議院議員総選挙ニ就テノ始末』 岩松 要輔/編 小城郷土史研究会 1970
(4)『佐賀県政党史(見本)』 西肥毎日新聞社 1932
(5)『総選挙一覧表』〔自治省〕
佐賀県の第1回(明治23年)から第30回(昭和33年)の選挙における【選挙区】、【定数】、【候補者指名】、【得票数】、【党派】について記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
佐賀県に限らなければ季武嘉也氏の『日本政党史』、佐賀県史自体は確認することが出来ましたが、自分が欲しい情報ではなく戦後からの選挙史についてであり見つけることが出来なかった。
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 政党.政治結社 (315)
- 政治史.事情 (312)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀近代史研究会 編 , 佐賀近代史研究会. 佐賀新聞に見る佐賀近代史年表 明治編 上. 佐賀新聞社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001938615-00 -
(2)末木孝典 著 , 末木, 孝典, 1977-. 選挙干渉と立憲政治. 慶應義塾大学出版会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029055247-00 , ISBN 9784766425307 -
(3)岩松 要輔/編. 衆議院議員総選挙ニ就テノ始末. 小城郷土史研究会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071144838-00 -
(4)佐賀県政党史(見本) : 明治初年より大正,昭和年間に至る. 西肥毎日新聞社, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070889624-00 -
(5)総選挙一覧表. 〔自治省〕.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070787929-00
-
- キーワード
-
- 選挙
- 政党
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306608