レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/14
- 登録日時
- 2010/10/28 02:03
- 更新日時
- 2010/11/16 14:28
- 管理番号
- 埼熊-2010-026
- 質問
-
解決
秩父夜祭の屋台巡行図を見たい。平成6年12月1日発行の図書にあるものは持っているので、それより後のものがよい。
- 回答
-
秩父市立秩父図書館にある次の地図を紹介する。
「秩父夜祭の地図 2009年」(郷土資料扱いで未登録)
(毎年11月頃に配布している4つ折りの地図)
※後日、上記資料を埼玉県立図書館でも受入した。『秩父夜祭・観光祭行事表』(秩父神社社務所 [2009])
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈秩父〉で出版年2007年以降のものを検索するが、該当なし。
2 《Google》を〈秩父夜祭 & 図〉で検索する。
・秩父観光なびに平成21年秩父夜祭交通規制図(PDFファイル)へのリンクあり。(図のタイトルは「秩父夜祭交通案内図」図の中に「秩父夜祭祭礼区域屋台笠鉾曳行図」あり。(http://navi.city.chichibu.lg.jp/festival/yomatsuri/images/traffic.pdf 2010/07/08最終確認)
・秩父観光協会秩父支部公式ホームページにも同じ地図へのリンクあり。
(http://www.chichibuji.gr.jp/yomaturi/09/09koutu.pdf 2010/07/08最終確認)
3 秩父観光協会へ問い合わせたところ、「地図類で配布中のものは、上記2以外になし。毎年11月位になると4つ折りの地図を市役所や観光協会で配布するとのこと。昨年分の在庫はない。
秩父観光協会発行の「秩父夜祭をたのしむ」も在庫なし。毎年夜祭の時期にあわせて発行しているが、毎年改訂しているわけではない。」との回答を得る。
4 秩父市観光課へ問い合わせたところ、「上記2の地図以外に配布している地図はない」とのこと。
5 秩父まつり会館に問い合わせたところ、会館で配布している地図はなく、観光課を紹介される。
6 秩父市立秩父図書館へ問い合わせたところ、回答の地図についての情報を得る。
毎年11月頃に配布する4つ折りの地図の最新2009年のもの。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 「秩父夜祭の地図」
-
『秩父夜祭・観光祭行事表』(秩父神社社務所 [2009])
- キーワード
-
- 祭礼-埼玉県-秩父市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000072961