レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/19
- 登録日時
- 2007/04/12 02:11
- 更新日時
- 2007/04/25 10:27
- 管理番号
- 埼浦-2006-245
- 質問
-
解決
旧制浦和高等学校から刊行された次の資料の所蔵が知りたい。
①「浦高時報」(校内新聞) ②「寮友」(寮の雑誌) ③「明日」(文芸雑誌)
- 回答
-
埼玉県立図書館では、「浦高時報」「寮友」「明日」は所蔵せず。
『浦和高等学校史』(旧制浦和高等学校同窓会 1992) の「あとがき」に、埼玉大学図書館に「浦高時報」(昭7年4月27号~昭10年2月53号)「寮友」(昭7年4月11号~昭9年4月19号)の所蔵がある旨の記述あり。詳細は不明だが、埼玉大学図書館を紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録に該当資料はなし。『浦和高等学校史』(旧制浦和高等学校同窓会 1992)を調査すると、あとがきに該当資料が埼玉大学図書館にあるという記述あり。《埼玉大学OPAC》では該当資料はなし。
埼玉大学図書館過去のお知らせ一覧(http://www.lib.saitama-u.ac.jp/news/newstop.html 埼玉大学附属図書館 2006/12/13最終確認)に以下のお知らせあり。
-------------------------
書庫内の配置が変わりました。1998.4
洋書(2F→1F)、和書(3-4F→2-4F)
書誌・目録類(1F→雑誌室3F)
旧制浦和高校蔵書の大部分(4F→雑誌室1F)
埼玉師範学校の和装本(4F→雑誌室1F)
ドイツ統計書(大型コレクション)(雑誌室1F→雑誌室2F)
-------------------------
- 事前調査事項
-
《埼玉大学OPAC》《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》では、該当する資料みつからず
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 『浦和高等学校史』(旧制浦和高等学校同窓会 1992)
- キーワード
-
- 高等学校(旧制)
- 浦和高等学校
- 照会先
-
- 埼玉大学附属図書館(さいたま市桜区下大久保 255 電話048-858-3668)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000034529