レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月08日
- 登録日時
- 2012/07/27 19:34
- 更新日時
- 2012/09/26 16:05
- 管理番号
- 埼浦-2012-023
- 質問
-
解決
埼玉県内で実施されている市民の農業への労働力提供(援農ボランティア、雇用)に関する資料を探している。各自治体での取り組み内容や実績、参加者の募集方法、研修等について知りたい。
- 回答
-
該当の資料は見つからなかった。
埼玉県のウェブサイトから、援農ボランティアに関する活動をしている《埼玉県川越農林振興センター》のページを紹介した。
(http://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/k11/index-2.html 2012/01/08最終確認)
また埼玉県農林部農業支援課に確認した下記の結果を紹介した。
「ふれあい援農システム推進事業」は10年程前に行っていた事業で、現在は行っていない。
援農ボランティアは、市町村で行っているところがあるが、その状況について県ではまとめていない。
- 回答プロセス
-
調査済み資料は以下のとおり。
『農林施策の概要』平成10年度~平成20年度(埼玉県農林部)
「援農ボランティア」についての記述なし。
平成17年度~平成19年度
「主な新規事業及び重点施策 農林業」に「地域に貢献する高齢者の活動促進 普及活動推進事業【農業支援課】(再掲)」があり、予算額や事業概要が記載されている。
平成10年度~平成16年度
「主な新規事業及び重点施策 農林業」に「農業高齢者活動促進総合対策事業【農業支援課】」があり、予算額や事業概要が記載されている。
『埼玉農林業・農山村振興ビジョン』(埼玉県農林部農業政策課 2011)
該当の記述なし。
『埼玉農業振興ビジョン』(埼玉県農林部 1999)
p50(5)農業生産補完体制の整備
「目標2 農村地域内の労働力調整や都市農村交流を通じて、ゆとりある農業経営を実現します。援農ボランティア育成数 0人(平成9年度)→300人」とあるが、詳細な記述なし。
『埼玉の農林水産業』(埼玉県農林部)
1999年
「主な施策の概要」の「農山村」に「援農ボランティアの育成を支援」とあるが、詳細な記述はなし。
2000年~2001年
「主な施策の概要」の「農山村」に「援農ボランティア活動を支援」とあるが、詳細な記述はなし。
『埼玉の食料・農林業・農山村』(埼玉県農林部)
2004年~2006年
「平成16年度の主な食料・農業・農山村施策」に「多彩な担い手によるはつらつとした農業」あり。
「援農ボランティアによる果樹栽培の作業支援や遊休農地の有効活用を促進します」とあるが、詳細な記述はなし。
2007年~2009年
同様の箇所に「ボランティアによる作業支援遊休農地の有効活用を促進します」とあるが、詳細な記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 援農ボランティア-埼玉県
- 照会先
-
- 埼玉県農林部農業支援課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000109402